跨越60年的學長情誼 傑出校友陳秋山返校探視捐百萬美金

17
2024.05
師大人
跨越60年的學長情誼 傑出校友陳秋山返校探視捐百萬美金
創辦大平洋生技公司(Pacific Biotech)、曾任聖地牙哥臺美基金會第一任董事長-臺灣師範大學第三屆傑出校友陳秋山,睽違多年返校探視,長期定居美國的他,此行不僅與任教過的學生重聚,也與比他小60歲的學弟妹坐下暢談,同時為響應公館校區國際教學研究大樓興建計畫,決定捐出100萬美金,助母校發展更上層樓。(延伸閱讀》臺師大公館校區新大樓興建計畫 全面啟動
 
吳正己校長頒發捐款感謝狀給陳秋山,感謝為母校建設盡一份心力。
 
陳秋山畢業於49級理化系(現為物理系及化學系),先後在美國內華達州州立大學雷諾校區及加州大學聖地牙哥校區取得物理碩士跟博士學位,高齡86歲的他,總說自己不務正業,沒有學以致用,僅短暫在母校擔任過客座教授,大部分時間都在做生意、搞投資,身為「跨世代」的學長,勉勵師大學弟妹,好好把握求學階段每一刻。
 
儘管在師大任教時間不長,但陳秋山教學認真,加上赴美求學的經歷,每當下課,身旁總會圍了一群,對國外升學充滿好奇的學生,他也從旁給予許多建議,與班上建立起深厚情誼,此次返台也與當時任教的班級-63級物理系學生餐敘,回顧過去的師生時光。
 
陳秋山與當時任教班級-63級物理系同學餐敘。
 
包含格雷蒙集團董事長葉禮誠、楊鍾賢、魏愛惠、蔡獻堂、廖秋媖、杭極致、簡月花,以及特別從海外回來的黃沂澤、吳傳伊、張泰和等人齊聚台北,舉辦這場闊別半世紀的師生重聚,回首過去求學時光,這些在各行業發展有成的學生,都感謝陳秋山老師當年諄諄教誨,傳達開闊的人生觀與看法,引領他們畢業步入社會後,有更多元的發展。
 
「年紀大之後,我常常回想過去這些點滴,可能是往前也沒地方可以去了,反倒很珍惜在臺灣發生過的一切,有沒有什麼可以回憶的。」陳秋山這次返校,除了帶著妻子Rufina一同參觀校園,回憶以前上課情景,也赴公館校區參觀理學院與物理系,會後則和學弟妹們過進行座談。
 
陳秋山與物理系學弟妹進行座談,了解學生需求。
 
面對小自己60歲的學弟妹,陳秋山這位「大學長」,不但向學弟妹們分享自己求學經歷、職涯規劃,也希望自己能作為他們的靠山,鼓勵勇敢追夢、把握機會到海外發展,甚至還留下自家電話及地址,提供學弟妹赴美時若有需要,都能尋求他的協助。
 
不止如此,陳秋山早在多年前,就發起「49級理化系友獎學金」,每年供物理系、化學系清寒優秀學生申請;近年也連續捐給物理系多筆「新世代人才培育獎學金」,希望藉此鼓勵對物理科學有熱忱的學生,參與研究,用實際行動給予母校專業人才養成資源,讓學生不會因為生活條件的限制,而喪失投身研究的機會。
 
陳秋山赴公館校區參觀理學院。
 
原來陳秋山小時候,曾因父親經商失敗,一度使求學之路面臨中斷的危機,所幸受到同學們的資助,完成了學業,深知有意升學,卻受限經濟狀況時的窘境,不願學弟妹和他遭遇相同的情形,因此事業有成就後,積極行善,盼回饋一路上所受恩惠。
 
「這些同學們都是我的貴人,他們把得來的零用錢、餐費拿來補貼我,儘管金額不多,但從初中到大學,也是一筆不小的數目,如今我的生活有餘裕,該由我來提供協助了。」不只對朋友的慷慨,對於母校,陳秋山更是不吝用行動,回報臺師大當時的栽培。
 
同時陳秋山還號召更多海外校友,成為師大堅強的後盾。2019年,他與生物系47級陳正茂校友,因為得知美國稅法的關係,可能讓海外捐款,無法享有稅務上的優惠,決定串連美國各地的師大校友會,來成立非營利組織,使海外校友捐款有個專屬管道,能以自己或校友會的名義,將愛心直達母校,還能作為節稅之用。
 
陳秋山帶著妻子Rufina一同參觀校園。
 
尤其去年陳秋山得知,母校啟動國際教學研究大樓興建計畫後,他二話不說,就簽下100萬美元的捐贈意向書,創下個人單筆捐款最高紀錄,如今這筆善款的加入,不只能讓學生更快擁有優質的教學空間,使工程早日開工,對於未來校務發展上更有莫大的幫助。
 
對於這筆建設經費,陳秋山只提出一個想法,待大樓落成後,希望以「富秋」來為其中的空間命名,作為感謝初中時,協助他度過難關的同學,「希望未來學弟妹看到這則故事時,能懂得對身旁伸出援手的人表達感謝,經由這筆捐款,把這段恩情流傳在師大校園中。」
 
「儘管身邊有人認為,100萬這筆數目有點太大,但我都跟他們說,這是由臺師大聖地牙哥校友會一起出的,有時候人慷慨一點,別去計較太多,反而機會會多很多,太計較反而讓周遭的人不敢接近。」陳秋山拋磚引玉,鼓勵更多人響應母校的建設計畫。
 
負責募款業務、臺師大公共事務中心康敏平主任表示,其實陳秋山夫婦此行事前規劃已久,夫婦倆皆年逾85歲,必須考量到搭乘長途班機及時差對體力的負荷,但他們仍願排除萬難返回母校,中間甚至經歷4月3日大地震,但依舊心繫學校,不斷關心校園建設狀況,事後也實現諾言、捐出100萬美金用來建設師大、以行動支持校務發展。
 
陳秋山回憶當時求學時的成績單。
 
處理陳秋山校友返台事宜的臺師大公共事務中心鄧麗君秘書指出,陳秋山相當關心母校的各項發展,尤其兩位此次返台,除了探視親友,其餘時間都留給了師大,並要求和學弟妹進行交流座談,讓他可以更了解學校及學生的實際需求,與任教學生餐敘那天,也分享自己回饋母校的心得,並呼籲大家跟進,共同為師大未來發展貢獻心力。
 
陳秋山不僅出錢出力,同為內華達州州立大學雷諾校區、加州大學聖地牙哥校區校友的他,也透過捐款積極為師大牽線,協助與美國高等學府有更多學術合作機會,同樣深愛臺灣的他,也資助近百萬給臺師大國際臺灣學研究中心,用來推動臺灣研究之國際化、深化臺灣在國際間的影響力。
 
校方贈陳秋山夫婦,由美術系學生手繪兩人畫像。
 
或許外界看來,陳秋山到處捐款、四處行善,認為他既富有又慷慨,不過他本人總以謙虛回應,稱自己因為幸運,這些錢都是靠著是貴人幫忙,才讓他今日能有餘力行善。
 
陳秋山當時可能也沒想到,原本從事運動器材生意的他,只是想資助好友的創業夢想,僅以口頭約定就合開的生技公司,因為眼光獨到,準確地對應市場趨勢,用兔子血清開發出的驗孕試劑竟然大賣,讓公司營業額呈倍數成長,後來甚至被美國知名藥廠禮來(Eli Lilly)收購,讓他一夕之間獲得不少財富。
 
每每捐款時,陳秋山總說「他只是把朋友創業給我的分紅,捐助出來而已,雖然我也做生意,但那些錢只夠讓我生活,是多虧朋友們的功勞」,不斷地將如今的富有歸功他人,自己卻忘了,朋友成功的背後,往往來自他不求回報的兩肋插刀,出借自家的後院,養了上百隻兔子,才有後續的黃金白兔故事。
 
從許多事情來看,義無反顧的投資朋友、返校的關心學弟妹、號召海外校友支援母校發展,種種不求回報的回饋事蹟,對應陳秋山謙虛又知恩的人格特質,或許正是他口中貴人不斷、投資必勝的財富密碼。(撰文:公事中心楊詠盛 / 攝影:張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)