首次國際校友重聚 30國校友返校交流分享

03
2024.06
師大人
首次國際校友重聚 30國校友返校交流分享
外國人會想待在臺灣工作嗎?根據教育部統計,111學年度在臺灣攻讀學位或進行短期研習的境外學生,就有10萬人,而擁有超過3000名外籍在校生的臺灣師範大學,今(6/1)首度舉辦國際校友重聚活動,吸引逾30國校友返校,分享自己在臺求職甘苦談。
 

 
擁有全臺規模最大華語教學基地的臺師大,每年有超過80國、8000位學生到訪,包含澳洲前總理陸克文、日本前首相橋本龍太郎等各國政要、外交使節,都曾至臺師大學過中文,校方為使受過專業知識及語言訓練的外籍生,畢業續留臺灣、貢獻所長,今年首度舉辦「國際校友午餐約會」,邀請在臺工作的國際校友,分享自身求職經歷。
 
除了近百位外籍校友特別返回母校,臺師大吳正己校長、宋曜廷、印永翔、陳焜銘等三位副校長、林安邦主任秘書、劉美慧教務長、許瑛玿研發長、理學院陳界山院長、秘書室校友中心康敏平主任、鄒蘊欣副國際長、林政宏副研發長、國語教學中心張宜君組長、學務處職涯發展中心代表黃家麗等多位師長也共襄盛舉。
 

 
臺師大吳正己校長表示,臺師大長期以來將國際化視為校務發展目標之一,積極推動全英文授課、營造雙語校園友善環境,吸引外國學生就讀,為讓即將畢業的國際生,能認識臺灣就業環境,不僅邀請國際校友返校交流,校內也開設如半導體、科學計算、商業分析、ESG永續管理等,符合臺灣職場脈動的學程,期許培養更多人才投入社會。
 

 
為了提供受過專業知識及華語訓練的國際學生,在臺灣職涯發展的多元想像,臺師大也邀請在人力資源公司、律師事務所、科技公司、國際串流平台等校友,分享自身工作情況、或公司錄用外國員工時的考量。
 
畢業於臺師大英語學系、於國際串流平台TaiwanPlus擔任專案負責人的 David Kao認為,外國人若想留在臺灣工作,除了具備語言能力,若能對當地文化具備認同與尊重,將有助銜接臺灣職場文化,也可以提升與同事溝通時的效率,都會成為企業招募外籍員工時的考量。
 
David Kao。
 
待在臺灣8年的印尼人Anastasia Cynthia Tanawi,目前在ViewSonic擔任平面設計師,原本從事教育工作,因為課程作業需要編撰教材,開始接觸到了設計,她認為,在校時累積實務經驗,是能留臺工作很大的幫助,臺灣的工作氛圍屬於團隊行動,儘管在外商也是如此,大家需要互相協助,因此擁有責任感是一件很重要的事。
 
Cynthia Tanawi,目前在ViewSonic擔任平面設計師。
 
來自泰國的合瓊玲,在臺師大就讀應用華語系期間,從一句中文都不會講,到現在取得臺灣永久居留權、教起臺灣人泰文,得歸功四年的中文學習環境,從溝通、作業報告、翻譯接案幫助她很多,她認為外國人若想留臺工作,只有中文好是不夠的,如果想擁有好的薪資條件,須具備有豐富的經歷與技能,才會讓企業願意錄用外國人。
 
臺師大校友中心康敏平主任認為,光是臺師大的境外學位生,就佔整體學生數的12%,透過國際校友重聚活動,讓具有業界工作經歷的國際校友們,返校給予畢業生們就業指引、拓展他們職涯想像,也提供這些離鄉背井打拼的外國人,一個分享臺灣工作和生活的平台,將母校當作在臺灣的第二個家。
 

 
現行法令規定,外國或海外僑學生畢業後,需在一年內申請到工作證,才能待在臺灣,儘管因產業人力需求,規範開始鬆綁,但多數學生仍對留臺工作,存在著「隱形門檻」,包括不清楚就業法規、工作證申請、面試流程等,因此臺師大希望透過不同國籍、各行各業的校友,替這些國際學生提供求職建議,鼓勵他們待在臺灣,貢獻自己所長。
 

 
擔任專案經理的管理學院校友Chloe Reullier。
 

 
臺師大研發處創新育成中心林政宏主任表示,為延攬更多國際優秀外國人士來臺,現在經濟部中小企業及新創企業署也推出「臺灣創業家簽證」,讓有志在臺創業、開發亞洲市場的企業家,可透過本校大師創業學分學程、完善的育成機制,在不用事先成立公司下,獲得最長兩年的居留,還能申請創業貸款。(撰文:公事中心楊詠盛 / 攝影:張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)
 
更多精彩照片,可參考 臉書貼文