九十八週年校慶大會 首度採線上直播

06
2020.06
校園動態
九十八週年校慶大會 首度採線上直播

98校慶全程線上直播影片




國立臺灣師範大學6月5日舉行98週年校慶慶祝大會,為落實國內及校園防疫政策,今年首次以線上直播方式進行,會中頒獎表揚4位傑
出校友及6位傑出學生,並在古蹟建築禮堂舉辦大師沙龍講座,防疫無虞下,全球師大人皆可共同為學校慶生,見證師大的卓越與永續。

校慶大會由校長吳正己親自主持,有別於過去邀請各界數百人一起熱鬧慶生,今年受到疫情影響,主要邀請校內外貴賓及校內各行政、學術單位師長,與會嘉賓有臺北高等學校同學會會長、總統府資政辜寬敏校友、師大全國校友總會名譽理事長王金平校友、以及前教育部長、臺灣教育大學系統總校長吳清基校友、臺師大郭為藩、呂溪木、郭義雄、張國恩前校長等,歡慶臺師大邁向新一年頭。
 

校慶會場
 
另外,同屬臺大系統的臺灣大學羅清華、周家蓓兩位副校長、臺科大莊榮輝副校長,以及臺師大鄭志富前副校長、林東泰諮議委員、誠正勤樸基金會董事、財團法人中技社董事長潘文炎校友、前行政院體育委員會主任委員許義雄校友、立法委員高虹安校友、臺北高校第20屆理乙校友、臺北醫學大學退休名譽教授蕭柳青學長、泉新工業董事長涂鐵雄校友,也都到場祝賀。

吳正己校長致詞表示,今年台
灣與世界各國共同見證了病毒帶來的威脅與恐懼,也感受到人類的無助與渺小。臺師大有100多名學生居家檢疫,實施3週全校遠距教學,「驀然回首,師大確實挺過來了」,展現師大人的強韌與堅毅。吳正己校長以已故詩人、臺師大講座教授王靖獻(筆名楊牧)的名言「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡」,期許師生不斷求變、不斷學習,才能挺過重重考驗。
 

吳正己校長致詞

辜寬敏校友全程以閩南語演講,勉勵大家「永遠為自己的價值感到光榮」;王金平校友則肯定師大完善的防疫措施,及師大的世界大學排名,並表達校友會全力支持母校,在大型活動齊聚一堂。
 

辜寬敏校友演講
  
108年度傑出學生獎則有6位學生獲獎,包括就讀國際時尚高階管理碩士在職專班,長期推廣歌仔戲文化的知名藝人陳亞蘭(本名陳欣湉),為學態度認真,上課常抄滿筆記,公益為善不落人後,舞台經驗豐富,表演與監製作品屢創佳績,多次獲金鐘獎肯定,為臺灣傳統表演文化藝術奉獻不遺餘力,並應用所學,師生互相鼓勵合作,更將傳統文化融入新的元素,管理學院師生對於陳亞蘭堅持終身學習並回饋社會的精神,表示高度肯定。
 

陳亞蘭獲得傑出學生獎
 
英語學系王譽璇,參與身障權益促進,不囿於視力障礙,積極充實自我並分享經驗,激勵人心,曾獲頒108年傑出身障人士與2019教育部奮發向上優秀學生獎;運動競技學系國手余艾玟,樂觀且熱心助人,積極投身團體事務和公眾服務,揚名於全國與國際比賽,榮獲2019年世界大學射擊錦標賽和全國大專院校運動會十公尺空氣手槍金牌。

企業管理學系藍心,參加2019ACR研討會發表,論文更獲IEEE最佳論文獎肯定,學術表現優異,熱衷公益活動,促進臺灣大學聯盟社團活動交流;社會工作學研究所碩士班姚智仁,積極投入社會工作、學以致用,推廣實務經驗,嘉惠弱勢族群,於社會工作的相關評鑑中,帶領團隊屢獲佳績;以及教育學博士班李宜航,將理論與實務結合,積極投身於學術研究,學習成果豐碩,107年獲得教育部公費留學,樂於分享學習歷程,激勵學弟妹勇敢築夢。

永續創新為師大人文底蘊基石,在迎向創校98週年之際,鼓勵6位傑出在學生,更邀請4位在各域深耕數十載,實踐自身目標、成就他人,並對社會永續發展帶來良善影響的傑出校友,於師大古蹟殿堂舉辦「生命的韌性與永續」沙龍講座,分享追求創新以臻永續的生命經驗,透過線上直播,各界朋友及校友在雲端共赴盛會。