戒癮機制多元化 臺師大成立「中國信託成癮防制暨政策研究中心」

05
2020.06
學術動態
戒癮機制多元化 臺師大成立「中國信託成癮防制暨政策研究中心」
 

癮議題涉及廣泛,舉凡毒品、酗酒、藥物濫用、沉迷網路遊戲都在範疇之中,而臺灣社會治安與健康危害事件也常與成癮影響有相關聯。國立臺灣師範大學與中國信託反毒基金會攜手成立「中國信託成癮防制暨政策研究中心」(簡稱「中信成癮政策研究中心」),並選於2020年6月3日「63 禁煙節」舉行揭牌儀式,未來該中心將擔任智庫角色,協助臺灣公民社會與政府研擬更完善的毒品防制與多元處遇( t r e a t m e n t )策略,該中心也將推行相關輔導機制,幫助成癮人士降低再犯率。

 


臺師大與中國信託反毒教育基金會攜手成立成癮防制中心

 

|司法轉向讓戒癮機制多元化 亟需配搭更完善方案
依法務部統計,臺灣近10年來毒癮再犯率高達36 . 6%,目前我國法律將毒品施用者定位為「病犯」,刑事司法體系除了觀察勒戒、強制戒治的處遇(t r e a t m e n t)方式外,2019年底修正《毒品危害防制條例》時擴大推動「緩起訴附命戒癮治療」的轉向處遇模式,讓檢察官對毒品緩起訴制度的運用更具彈性,可以整合醫療戒治、監禁或是社區多元處遇,給予緩起訴者最佳可能戒治效果,並有效降低再犯率。

評估毒品犯的犯罪背景並安排適宜的處遇方式,需要學術專業與實例相互論證,犯罪嫌疑人是否能被客觀評估,是多元處遇機制的根本。緩起訴後的處遇方式、該由醫療介入、透過社會福利機構、或社區處遇,都需更縝密的評估與驗證。

「中國信託成癮防制暨政策研究中心」便在這個需求下因應而生,由臺師大與中國信託反毒教育基金會攜手合作,由臺師大健康促進與衛生教育學系李思賢教授擔任主任,發揮臺師大的專業研究能量,推動社區多元處遇方案,並結合產官學部門力量,提供政府及社會在政策擬定上更多實證參考。

 


臺師大將發揮專業研究能量、結合產官學力量、致力推動成癮防制多元處遇方案
 

|跨域合作展現決心 奉獻學術能量 健全社會安全網
在6 月3日的揭牌典禮上,由臺師大吳正己校長與中國信託反毒基金會辜仲諒董事長共同主持,並與行政院羅秉成政務委員、法務部蔡清祥部長、臺師大宋曜廷副校長、陳國世董事與李思賢教授一同為中心揭牌,宣示未來促成教育、司法與衛生福利跨領域合作,共同打造多元處遇與健全社會安全網。

 


臺師大中信成癮政策研究中心揭牌儀式現場
 

吳正己校長致詞時表示,成癮防制暨政策研究中心的設立,對臺師大是一個大學社會責任的實踐,成癮防制工作不僅僅是法務、警政與衛政的範疇,臺師大在心理衛生、健康促進與社會復歸的教育專業,也能整合貢獻在成癮防制工作中,以教育專業出發在成癮領域的工作善盡社會責任。

行政院羅秉成政務委員也相當肯定這樣的產學合作,他表示中信成癮政策研究中心的成立,正好可以呼應蔡總統的「新世代反毒策略行動綱領」及毒品危害防制條例修訂後的多元處遇概念,期望以司法作為後盾,透過多元處遇的方式,積極的協助毐品問題的解決。

 


中信反毒基金會董事長辜仲諒
 

辜仲諒董事長以中國信託反毒教育基金會自2015 年秉持「教育知毒,攜手反毒」的理念,推行各項反毒教育宣導活動。本次與臺師大產學合作金額為多年期共計新臺幣2400 萬元,希望透過研究中心的科學貢獻,結合臺師大多面向學術專業,就緩起訴用藥者的多元處遇模式,建制更多社區模式並累積實證資料,進一步對成癮問題提出有效的防制策略與政策建言,希望能協助公部門及社會產出更完善的成癮防制及多元處遇策略,讓藥癮者能順利復歸社會,降低毒品再犯率。

成癮防制暨政策研究中心主任、臺師大健康促進與衛生教育學系李思賢教授則期待研究中心以推動需求分流、多元設置社區處遇及復歸方案為核心,傾聽專家意見並開展嚴謹實證研究,以科學化的實證數據及模式提出成癮防制建議,研究中心也將設立相關教育培訓,培育成癮防制人才,完善社會安全網。