影音》師大傑出校友沙龍 談生命的韌性與永續

12
2020.06
師大最新
影音》師大傑出校友沙龍 談生命的韌性與永續


 

國立臺灣師範大學於6月5日在校本部禮堂舉行「第20屆傑出校友大師沙龍講座」,為98週年校慶大會系列活動之一,由國立臺灣師範大學與全國校友總會共同主辦。今年校方特別邀請今年甫當選的第二十屆傑出校友以「生命的韌性與永續」為題,與嘉賓們分享生命經歷,並同步線上直播,讓全校師生與世界各地的師大校友能一同參與。

大師沙龍講座與談人分別為:英語系60級校友/第一社福基金會執行長賴美智、物理系61級校友/金牛微電子董事長張大立,以及歷史系68級校友/中央研究院院士王明珂,由副教務長胡衍南教授擔任講座主持人。

 

左起為沙龍主持人胡衍南教授、第20屆傑出校友王明珂院士、賴美智執行長與張大立董事長。
 
「在三位過去幾十年的生命經歷,秉持何種信念突圍難關?」以此命題展開,三位傑出校友分別提及面對困頓的對應心法,即為「感謝困境」、「勇於承擔」、以及「透過團隊合作,尋求克服之道。」與談者各自提取生命淬鍊後的精華片段,帶來寶貴的經驗傳承。
 
王明珂院士
 
王明珂校友身為中研院院士,每天必經困學的歷程。透過不斷深思問題,從原有問題中打磨出更多疑問。「隨時將自己置於窘困裡,將如同一塊乾癟的海綿,吸收比任何人都好。」王明珂校友勉勵各位感謝所處的困境。唯有深思並解決、或延伸新疑問的過程中,能夠圓融生命成長。而面對大環境災難,更應隨時保持警醒,撫平情緒性的非理智,並同樣抱持感謝的心,化危機為轉機。
 

賴美智執行長
 
賴美智校友從事特教服務工作,每天面對的不僅是學習遲緩、或情緒行為障礙的孩子,也需加以留心特殊孩童家長們的需求、隱憂。「智慧就是同理他人的需要。」面對繁重的社會服務工作,日日都是嶄新挑戰。在過往幾十年服務生涯中,除了在肢體上受到情緒行為障礙孩子攻擊;心理上更承受外界由於不理解,而惡意攻擊機構的財務缺口,負評如潮形成巨大壓力。「勇於承擔、同理需求、信任團隊」是賴美智校友總結,排解危機的關鍵三元素。
 

張大立董事長
 
張大立校友身為創業者,多次強調「合作」的重要性。在徹底檢討創業失敗原因,領悟「人和」的奧秘。團隊成員互相支援,形成主角、配角相互扶持、相輔相成的良性循環,是培養信任的核心。「檢視失敗,從逆境中提取成功的養分。」在張大立校友回溯失敗原因 ,調整步伐而成功重新統合團隊、齊步克服困境之道的經驗,強而有力見證「合作」的必要性。

此次大師沙龍講座,由臺師大全國校友總會、公共事務中心共同籌辦。特別藉由傑出校友們的生命經驗積累後的傳承,展現知識層面以外,身為世界公民的社會參與責任。「智慧是一步步的積累。」這三位傑出校友們最可貴的成就,就是「不斷的開創」,創造出許多有形、無形的價值,影響了許多人,為社會帶來影響力,展現其「生命的韌性與永續」。(撰文:校園記者華語112張華珍 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

 

主持人胡衍南教授(左)與王明珂院士(右)


賴美智執行長(左)與張大立董事長(右)


左起為主持人胡衍南教授、王明珂院士、吳正己校長、賴美智執行長與張大立董事長