22
2020.06
學術動態
「動物長照2.0」 科學中藥化身高齡毛小孩健康食品
 
今皆有將貓狗等寵物「毛小孩」視為家人般存在的現象,而當高齡寵物罹患慢性疾病,人類家人卻得面對因寵物食藥品長期被添加抗生素等具抗藥性之食用添加物,導致毛小孩需要醫療介入時反而無藥可醫的挑戰。臺師大生技醫藥產業碩士學位學程吳忠信教授將預防保養替代疾病醫療的概念,結合動物健康之保養,透過科學研究以龜鹿、人參、丹參等科學中藥製成寵物健康食品,有效延緩寵物老化與器官退化,提升免疫力來對抗疾病。吳教授期待以預防保養替代疾病醫療,一方面為人類家人減輕毛小孩潛在的晚年醫療支出,更重要的是讓毛小孩活得更健康、更有尊嚴。
 

中藥材成分的寵物食品溫和進補,讓毛小孩晚年更舒適
 
|毛小孩高齡化 龐大醫療費、濫用抗生素成隱憂
根據內政部所公布的人口資料,國內15 歲以下的孩童數在少子化浪潮下,每年以4% 的急速下降;反之,農委會報告的全國犬貓隻數,卻逐年上升至2017 年的251 萬隻,依2011至2017 年的犬貓數及孩童人口平均年增減率進行推估,預測2020 年下半年全臺犬貓數將首度超過15 歲以下孩童數,於2021 年達295萬隻,首次超過283萬名孩童。
人們疼愛毛小孩,因此寵物壽命也逐年遞升,衍生寵物高齡化的挑戰。由於在臺灣寵物醫療為飼主自付,飼主可能因寵物高齡化而負擔龐大的醫療費用及照護費用。此外,為治療或抑制寵物疾病,人類常將大量、多種的抗生素加入寵物飼料中,但濫用抗生素造就出許多「超級微生物」,這些微生物會對抗生素產生抗藥性,反造成許多動物疾病「無藥可醫」的後果。


|從中藥尋找替代西藥與抗生素的動物藥
吳教授在研究科學中藥的過程中,發現許多中藥富含動物必需的營養物質,有些可調節脾胃功能、促進動物生長,有些可抵抗病毒、細菌、寄生蟲等多種微生物,甚至有中藥可提高免疫力與抗氧化能力,這些功效都是以中藥研發寵物健康食品的重要優勢。
吳教授為增進經濟飼養動物的健康與生長性能並減少傳統化學藥物與飼料中抗生素的添加,嘗試從科學中藥尋找可替代西藥及抗生素的動物藥。相關研究利用120 頭四週齡的離乳仔豬作實驗,選用有腸胃保健功效的中藥作為飼料添加劑,實驗結果證實,漢方中藥確實具有保護仔豬呼吸道與腸胃道的功能,並且兼具抗發炎、緩解氧化壓力,以及防止細胞凋亡的保護功能。仔豬餵食含漢方中藥的飼料,生長效果比餵食含抗生素飼料來得更加顯著。此研究認為,漢方中藥可有效替代抗生素作為飼料添加物,將有助於產業界研發優質經濟動物(指畜牧業養殖動物)保健飼料添加劑,亦可應用於製造不含抗生素成分的寵物健康食品,提高飼養動物對不良環境的抵抗與保護能力。

 
吳忠信教授推動「動物長照2 . 0」維護毛小孩晚年生活品質
 
|傳承遠古中醫藥智慧 致力應用於動物保健與疾病治療
吳教授在研究科學中藥的過程中,發現多數中醫藥可應用於動物保健及疾病治療。為此,吳教授邀集許多學有專長的中醫師、獸醫師、科學中藥與寵物食品相關企業的主管及動物科學專家學者,籌組臺灣中獸醫藥學會,期望藉由匯聚臺灣中獸醫藥發展經驗、促進中獸醫藥學術交流,並讓廣大飼主更瞭解中獸醫藥的益處,投醫時有更多選擇。中獸醫藥源自中國古代,根據古籍紀錄,人類使用中醫藥治療動物的歷史已有兩千年,包括使用針灸、草藥等,中獸醫藥以陰陽與五行學說為基礎,將動物的臟腑器官以一對對組成及其陰陽之分,以五行理論(金木水火土)進行應用及辯證。中獸醫藥在明代到達最高峰,李時珍的《本草綱目》曾記載動物針灸療法;明朝萬曆年間出版的《元亨療馬集》更是內容最豐富、流傳最廣的一部中獸醫經典著作,清代至今俗稱《牛馬經》。
 

《元亨療馬集》俗稱《牛馬經》

反觀現代的中獸醫藥卻盛行在西方國家,包括美、法等國在1970年代紛紛設立國家獸醫針灸協會,鑽研獸醫針灸術,不少西方獸醫師把針灸治療作為搭配西醫療程的重要部分。與西方獸醫學相比,中醫方式治療寵物,優點是治病迅速、效果顯著,治療範圍廣闊,可疏通經絡,調整氣血。對於高齡寵物而言,針灸及中藥能減緩疼痛,讓牠們有更舒服的生活品質。

|科學中藥緩解高齡化病症 讓毛小孩與飼主相伴更多歲月
根據E u r o m o n i t o r I n t e r n a t i o n a l 2017 年4 月市場調查報告指出,伴侶動物產業發展越來越趨近於人類的快速消費,目前狗糧或貓糧研發都著重於減緩老化及認知衰退。為此,吳教授選用一些可以有效減緩老化及認知衰退的珍貴中藥材研發製成寵物保健飼料添加劑。其中,中藥複方的龜鹿二仙膠自古以來即被視為補氣血良方,更是預防骨質疏鬆的聖品,主要藥材包括龜板與鹿角,另外加入枸杞、人參,從現代醫學角度來看,龜板有免疫調節、延緩衰老及中樞神經影響作用,鹿角富含膠質等元素,可以預防骨質疏鬆症並增強免疫力;人參可興奮中樞神經、加強免疫力及造血機能、抗疲勞和強心;枸杞則具有增加造血機能、提高免疫力及抗衰老作用。
此外,吳教授過去研究發現,以人參為主的生脈散複方加入丹參,可以有效提高腦力與體力,緩解心肌與骨骼肌發炎及氧化壓力,對於抵抗肌肉疲勞具有極佳功效。連續餵食以龜鹿、人參、丹參等科學中藥研發製成的寵物健康食品一個月後,動物可有效達到活血補氣、緩解骨質疏鬆,並增強骨骼肌與心肌的收縮力量。研究亦發現,年邁寵物補充含科學中藥的寵物健康食品後,可有效延緩老化症狀,並提昇抵抗力。
面對寵物高齡化以及抗生素濫用的現象,或許可自具千年歷史的中獸醫藥及其科學應用進行反思,尋找西藥、抗生素及西式治療的替代方案,讓臺灣的動物保健醫療更多元發展。

食用中藥配方的寵物食品後、實驗小鼠的腿部明顯強
 

吳教授研究多種中藥材研製高齡寵物產品