師大校友重聚活動 邀請師大人重返青春年華

26
2020.08
重返師大
師大校友重聚活動 邀請師大人重返青春年華
四十年前師大學生於和平東路師大站等候公車
 
學的青春時光是許多人一輩子講不膩的話題。當年與同學一起度過的青澀日子, 多年後轉化為甜美回憶, 當同學齊聚或看到校園的一樹一景時,便勾起曾在此地經歷過的美好過往,回憶也透過同學的笑談而變得立體。即將於2 0 2 0 年1 0 月1 7 日舉辦的「師大7 9 級畢業三十重聚」及1 1 月7 日的「師大6 9 級四十重聚」是師大首次全校性校友重聚活動。「重聚」以自師大畢業三十年及四十年之校友為主角, 並由6 9 級( 1 9 8 0 年畢業) 與7 9 級( 1 9 9 0 年畢業) 校友分別組成籌備會, 規劃專屬該屆特色之活動內容。
 
 
三十重聚「初心,從原點出發」
79級三十重聚籌備會由21個學系校友組成,每次籌備會議的熱烈討論氣氛,都讓校友們如同回到三十年前與同學一起籌辦活動的情景。而籌備團隊成員們腦力激盪產生出的火花,也不亞於現今大學生的創意及想法。79級三十重聚籌備會以「初心,從原點出發」的浪漫情懷,帶領同窗們一起坐上時光機,回到大學時的青春歲月。籌備會將大學時期照片集錦成懷舊影片,也仿效當時最賣座電影《捍衛戰士》製作重聚宣傳影片,並鼓勵大家穿紀念T- s h i r t 揹紀念小書包參加重聚同學會,引發懷舊情感的宣傳創意,讓這次重聚活動的邀請宣傳更顯趣味。

在籌備過程中,79級三十重聚籌備會總召臺師大機電系鄭慶民教授回想起在臺師大工教系求學的點點滴滴:每週三天須穿著大學服參加升旗典禮、晚上十一點熄燈後偷偷讀書、偷偷吃火鍋的宿舍生活。種種趣事三十年後仍歷歷在目,加上籌備會同屆成員集思廣益時之用心,讓鄭總召深受感動並自費請外部廠商設計製作活動紀念徽章,希望帶起更多同屆同學回學校重聚的迴響。
 
79級三十重聚活動除了同學齊聚回母校團圓外,富含另一層重要意義。三十年前臺師大仍採公費制度,臺師大學生拜此所賜減輕不少家中經濟負擔。有鑑於此, 79級三十重聚籌備團隊期望若重聚活動有盈餘,將以「全體79 級師大人」名義捐贈母校作為資助申請「晨光計畫」師培生之獎學金。「晨光計畫」是師大專為經濟及資源弱勢之學生所設計的特殊入學管道,而79 級三十重聚籌備團隊冀望以當年自身得到經濟支持的那份感激,轉為支持母校之舉,並鼓勵更多優秀年輕學子無後顧之憂專心向學,並往教育領域深耕。
 
 
四十重聚「師道傳承」
69級校友多為杏壇碩秀,本校吳正己校長與國立高雄師範大學吳連賞校長皆為臺師大69級校友。而本屆重聚籌備會成員更集結來自全臺各地大學教授、國高中校長及教師等優秀校友。然而,要聚集眾多資深優秀校友並不容易,四十年前畢業紀念冊留存的電話號碼,早已失去聯繫功能。經過長達八個月的努力,透過層層人際網絡交叉連結,才陸續找齊69級所有19個學系代表加入籌備會。

在籌備過程中,成員紛紛表示當年學生與師長們感情深厚,因此除了找回同學參加重聚為首要任務,更熱切希望邀請到當年給予諄諄教誨的師長們出席,齊聚一堂聊聊近況話從前。69級四十重聚籌備會總召— 國立臺灣大學體育室主任李坤培教授十分感念當年臺師大師長們培育。李總召說,身為體育系學生,除了受到各項術科全面性扎實訓練,國文英語等學科也得到師長無限耐心指導;當年師長的指導與提攜,也讓他有機會在畢業後於臺大任教。

在當年臺師大師長薰陶下,極富耐心且不輕言放棄的精神綿延流傳至69 級師大人身上。李總召說:「凡事起頭難,既然知道是困難的事,更要開心地去做!」籌備過程即使遇到C O V I D - 19疫情影響,籌備會仍持續運作,盼望為69級同屆的同學及當屆師長規劃一場難能可貴的重聚。


靜思往事,如在目底
走在大學四年曾留下斑斑足跡的臺師大校園,笑談曾經單純美好的學生生活,看著過去低矮的校舍已改建為大樓,談論著三、四十年前無法想像的現今,兩位重聚總召集人與籌備團隊全體成員期盼同窗能帶著輕鬆心情,一起返校聚首,回憶專屬69級與79級師大人的青春時光。


歡迎69 級、79級校友踴躍報名「三十重聚」、「四十重聚」,請至本網站「重返師大」頁面填寫通訊錄,或與系所班級聯絡人接洽。