科技系謝文斌校友接任高市教育局長

24
2020.08
師大人
科技系謝文斌校友接任高市教育局長
即將接任高雄市教育局長的謝文斌,55年次,於102年3月任高雄中學校長迄今,是國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系哲學博士。
準高雄市長陳其邁小內閣人事21日出爐,其中教育局長將由現任高雄中學校長謝文斌(圖)出任,陳其邁期許他能夠扮演政策推動及與教育界的溝通橋梁,厚植高雄教育
 
國立臺灣師範大學工藝教育學系(現為科技應用與人力資源發展學系)79級校友、國立高雄中學謝文斌校長,8月24日接掌高雄市教育局長;他在雄中校長7年任內,鼓勵學生自主批判的思考能力,他開明的作風因而受到青睞。

54歲的謝文斌校友,從國中教師執教,歷任小港國中教師兼導師、瑞祥高中生活科技教師兼組長、主任、前鎮高中校長等,2013年3月起接任雄中校長,在教育界服務28年,教學相長,還回到臺師大進修取得科技應用與人力資源發展學系哲學博士。

高雄中學是南部地區培養優秀人才的搖籃,不管政界或科技業有很多名人來自雄中,市府首長更不計其數,新任市長陳其邁也來自雄中。雄中開放自由的學風,培養青年獨立思考,最被津津樂道。

確定出任教育局長,謝文斌說,他來自教育界,深深了解教育界第一線的困難與需求;「一個人走得快,眾人同行可以走得遠」;他期待與教育行政同仁與教師、家長、學子共同努力,尊重、傾聽和對話凝聚共識,創造更好的教育環境及學習成效。


允落實培養學生國際觀
謝文斌說,上任後將全力推動包括雙語教育、全市各校雙機(冷氣機、空氣清新機)的裝設,持續推動108年課綱。他強調,雙語教育應延伸到「國際教育」,讓學生們不只有走進國際的語文能力,更重要的是「行動力」與「國際觀」,讓學生們勇敢走出去,從小就有國際觀,並能成為「世界公民」。

陳其邁說,謝文斌是他雄中的學弟,做風開明,早就列入教育局長不二人選名單。(資料來源:轉載自中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)