工教系校友王詩欽深耕技職教育榮獲師鐸獎

26
2020.08
師大人
工教系校友王詩欽深耕技職教育榮獲師鐸獎
圖片來源/臺北市教育局
 
國立臺灣師範大學工教系校友王詩欽,投入教職近十年,現任木柵高工配管科老師,教學成果豐碩,陸續獲得107年臺北市Super教師獎及108年臺北市杏壇芬芳錄肯定,並在今年榮獲教育部師鐸獎的肯定。

王詩欽出生於雲林務農世家,由於家境不是很寬裕,為了能有更好的發展,他在國中加入了技藝班,在技藝班老師的啟發下,於技能競賽中獲得佳績,並投身在技職教育行列,成為培育臺灣技能競賽國手的推手。

王詩欽老師說,在國中技藝班的老師,除了傳授課本的知識外,也傳授他技術。當時他以老師為榜樣,希望自己未來也能成為傳授知識與技術的教育者。老師提供他兩個管道,其一是考上師範大學,其二是在國際技能競賽獲獎,就有機會能保送師範大學。從此,王詩欽即全心全力投入技能競賽的準備,除了獲得全國技能競賽的首獎外,還代表臺灣到瑞士比賽,榮獲第三十七屆國際技能競賽的世界金牌,保送臺師大,進入他心所嚮往的教育領域。
 
王詩欽說「沒有教不會的學生,更沒有不會教的老師」,所以他不放棄每一位學生。有著技職教育背景的他,不管在教學或是暨技術指導上都有很大的幫助。他說,從學生的身上看到當年自己的影子,所以當學生遇到挫折或卡關時,他較能同理他們的心情,並能適時給予心理輔導,導引孩子度過低潮期。
 
 
王詩欽甚至是以校為家,即使是休假也到學校指導學生。選手通常都在課後留在學校練習,王詩欽犧牲了私人的休息和照顧家庭的時間,平日晚上或是假日都待在學校陪著學生不斷地練習技能,即使家人會抱怨,但他仍是全心投入,甚至把小孩帶到學校照顧,曾經他是一面餵小孩吃飯、一面指導學生。
   
技職教育及技能競賽改變了王詩欽的生命之路,不但圓了他的教師夢,也讓他更積極地協助每一位學生,幫助他們追夢。擔任導師近10年的王詩欽,常常看到家境較為清寒的學生進到高職,卻不知道自己真正想要什麼,也沒有目標,因此他就成為學生們的一盞明燈,陪著他們走出迷惘,讓每個孩子能找到自己的人生與成就。
 
 
王詩欽說,曾有一次學生急著跑來,告知他班上有人打架。當王詩欽急忙趕到教室,學生卻端出約40吋的大蛋糕為他慶生,讓他十分感動。而印象最深刻的是這蛋糕上插了好多隻吹不熄的蠟燭,王詩欽笑著說,因為是學生的心意所以他努力地想吹熄蠟燭,現在回想,當時這蛋糕上應該都佈滿了他的口水。

熱心教學的王詩欽,在教學現場強調嚴謹的態度。他認為,學生要尊師重道,懂得進退,尤其在校內的實習工廠內有許多的器具、零件,學生在操作器械時也有風險,所以絕不能夠嘻嘻哈哈、隨意敷衍,他也希望這樣的嚴謹態度能繼續傳承。

獲得今年師鐸獎的榮耀,王詩欽相當地開心,提到得獎感言,他說除了感謝木柵高工優秀教育團隊和家人的支持外,更感謝過去栽培他成長的師長們,尤其是臺師大機電系鄭慶民教授的提攜與照顧,王詩欽不禁情緒激動哽咽地說,沒有鄭教授,就沒有今天的他。

在教學上向來講求以身作則的王詩欽說,得獎除了是肯定外,也希望讓學生看到,只要堅持自己的目標,勇往直前,終究能夢想成真。(資料來源:轉載自國立教育廣播電台 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)