臺師大國文系55級同窗揪團參觀「翰逸神飛-汪中教授恩師書藝紀念展」

05
2020.09
師大人同學會
臺師大國文系55級同窗揪團參觀「翰逸神飛-汪中教授恩師書藝紀念展」

      109年9月5日師大國文系55級同窗與僑大先修班退休同仁揪團參觀「翰逸神飛-汪中教授恩師書藝紀念展」,發起人為師大第一屆傑出校友、國文系55級的陳金雄校長,陳校長曾任教育部主任秘書、國立僑生大學先修班(以下簡稱僑大先修班)班主任(校長)及樹人醫護管理專科學校校長,現為國立成功大學教授。

      9月5日當天匯聚全國各地16位師大國文系55級校友,及前僑大先修班陳樹坤、王新華班主任(校長)、奚敏芳、邱炫煜教授,以及本次策展人、師大79級國文系校友蕭世瓊教授與師大國文系主任賴貴三教授、秘書室公共事務中心鄧麗君簡任秘書等共襄盛舉。

自左一起為師大公共事務中心鄧麗君簡任秘書、前僑大先修班陳樹坤校長、陳金雄校長、王新華校長
及師大國文系賴貴三主任。

      畢業54年同窗好友相約在國父紀念館中山國家畫廊,有的從屏東、高雄、桃園北上、有的自基隆南下,為的就是參觀、懷念並追思雨盫師書、詩、品三絕。在參觀恩師汪中教授的書藝紀念展之前,陳金雄校長幫與會的同學、母校師長準備母校國立臺灣師範大學校歌歌詞,大家集結一起,在陳校長的帶領下吟唱校歌「……吾儕鄉親相勉 終不負初衷……」愛校之情滿溢於中山國家畫廊。
 

師大國文系55級校友與僑大先修班退休同仁揪團參觀「翰逸神飛-汪中教授恩師書藝紀念展」


      本次同學會發起人陳金雄校長致詞表示:「今天我們非常感謝母校的系主任賴貴三教授以及策展人蕭世瓊教授等代表來歡迎我們,大家今天在此一同感恩母校、感恩我們的恩師汪中教授。
       汪中教授是著名的教育家、文學家、卓越書法藝術家及揚名國史的學者,我們齊聚在此回顧汪中教授的書法藝術展,就像孔子的學生仰慕孔子一樣『高山仰止,景行行止。雖不能至,然心向往之』。我們畢業已經54年了,在有生之年我們同學能夠一起相聚、與母校的師長相會,共同懷念我們老師卓越的學術成就、人格修養,實感無比幸福,謝謝大家!」

 

陳金雄校長跟同學們介紹母校代表師長賴貴三主任及鄧麗君簡任秘書
 
       國立臺灣師範大學國文系主任賴貴三教授亦代表母校跟在場的學長姊進行系務報告,賴主任致詞表示:「謝謝各位學長姐到來,感恩陳金雄校長熱情邀請同學團聚,表彰尊師重道及對母校的關心。目前國文系上的老師已經到了第4代,大約40位,班級數由原本4班改為3班,學生人人數包含博士、碩士、學士  及在職進修約600至700人的規模,系上老師於教學研究績效方面,在校排名優異。
       我跟陳金雄校長一樣也是一路跟汪中老師學習,親如家人。希望在場的各位學長姐,有甚麼問題隨時可以跟母系我們聯絡,我們系上有辦『系友通訊』會寄給大家,讓大家與系上保持聯繫,歡迎您們隨時提供回饋意見。
       再來就是師大100年校慶,今年是98週年校慶,2022年是師大100年校慶將擴大舉行,非常歡迎各位隨時回來學校,跟我們一起重溫校園舊建物與欣賞師大新建設,再次謝謝大家! 」

       隨後在本次策展人蕭世瓊教授的帶領下,學長姐們徜徉在汪中老師的書藝世界,感受汪老師的書藝墨寶風華!

左一為本次策展人國文系79級校友蕭世瓊教授

 
      觀展結束後,國文系55級校友與僑大先修班退休同仁大家相約聚餐,不僅是同學會,更藉機恭喜李拱唐校友榮獲桃園市模範父親,大家與有榮焉,此外畢業54年,洪金品學姊今年首度參加同學會,陳金雄校長表示:「本次同學會真是驚喜連連!一場活動,最感謝參與者,更感謝贊助支持者!謝謝巫金益、蔡榮美、李拱唐等兄姊伉儷熱誠鼎助!無盡的喜樂,增進我們一生的情誼! 」 (撰文:校友中心楊雅雯,核稿:鄧麗君 )