傑出校友許勝雄回母校開講 暢談創業經營與處事心法

30
2020.11
師大人
傑出校友許勝雄回母校開講 暢談創業經營與處事心法
 
 
「我們一生中會面臨很多考驗,比起自怨自艾,更重要的是自助而後人助,自立而後人立。」金仁寶集團董事長、國立臺灣師範大學全國校友總會許勝雄理事長受文學院邀請,11月27日於古蹟禮堂分享他的創業過程及企業經營理念,並以自身奮鬥經歷勉勵學弟妹,勇於面對問題,不輕易被困境打倒。
 

國文系御風醒獅團於禮堂前帶來表演,歡迎許勝雄學長。
 
許勝雄是臺師大國文系62級傑出校友,1987年接任金寶電子總經理,1992年起接掌金仁寶集團董事長,旗下企業仁寶電腦目前是全球筆電組裝產業出貨量最大業者。2017年他更因成功帶領金仁寶集團多元發展,獲得素有「科技界諾貝爾獎」之稱的潘文淵獎。除了深耕臺灣電子業多年,他也長期參與校友活動,目前為臺師大全國校友總會理事長,多年來盡心盡力關心母校事務。
 
許勝雄於禮堂外給予國文系學弟妹鼓勵。圖中人物由左至右為:國文系胡衍南教授、吳正己校長、許勝雄董事長、國文系主任賴貴三、教育部前部長吳清基。


國文系沐風詩詞吟誦隊開場演出歡迎許勝雄學長。
 
講座當天有數百位師生與貴賓前來聆聽,臺師大吳正己校長偕同文學院院長陳秋蘭、國文系賴貴三主任、國文系胡衍南教授等師長親自歡迎校友歸來,教育部前部長吳清基也到場支持。吳正己校長開場致詞提到,「許學長多年投入校園事務不遺餘力,不僅長期資助母校,使許多重大活動得以圓滿完成,並且提供師生許多產學合作機會。更難能可貴的是,每次演講邀約,許學長都會盡量設法在百忙中抽空,回母校分享自身創業故事,激勵臺下學弟妹。」
 

傑出校友回母校開講,當日有數百位師生與貴賓前來聆聽。
 
這次回到母校開講,許勝雄從公司沿革聊到危機處理,處處可見他經營人生與事業的堅韌意志力。「不可能一把火就讓我們投降。」他在臺上侃侃而談創業生涯最大危機,民國76年仁寶工廠發生大火,6億資產一夕間化為烏有。面對突乎其來的意外,他沒有逃避或投降,而是決定與員工共體時艱。「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來。」他在原址重新建立計算機工廠,開始找投資者挹注資金,並加強鞏固與供應商之間的關係。
 

許勝雄面臨公司最大危機,民國76年仁寶工廠發生大火,他東山再起,告訴自己「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來。」
 
「我們一生中會面臨很多考驗,比起自怨自艾,更重要的是自助而後人助,自立而後人立。」經過惡火洗禮東山再起,凸顯許勝雄的過人毅力,但故事背後還有企業家對員工的同理心,才讓危機得以平息。當時火災讓公司財務吃緊,一派董事認為公司年終不該派發員工獎金,但許勝雄認為艱難時刻,反而更該照顧旗下員工。「他們為公司做事,今天遭遇這種意外,並不是員工的錯。」最後依然堅持發兩個月年終獎金,只為讓員工可以過個好年。他強調,「公司家庭化」是他多年重視的經營理念,企業應該像家庭,每個人都應受到照顧和尊重,即使有天困境來臨,大家也願意凝聚向心力共同走過。
 

面對迷惘時刻,許勝雄認為,人不該以為什麼事都是可以自行處理解決,應以坦然心態面對問題。
 
講座問答時間,國文系系學會會長陳妤珊向許學長請教:「如果遇到迷惘的時候,應該如何應對?」許勝雄認為,人不該以為什麼事都是可以自行處理解決,應以坦然心態面對問題,當下不自責、不抱怨,靜下心來分析問題,或是諮詢經驗豐富的人。
 

吳正己校長致贈杜忠誥老師書法作品予許勝雄董事長作為紀念。
 
講座與談人之一的鍾宗憲教授認為,許勝雄學長之所以創業成功,不僅具有創新思維,產品從品質到設計也須環環把關,綜合眾多因素,管理者勢必從中涉略許多細節。鍾教授以此再延伸詢問:「資訊快速流通的世代,應以何種態度接受龐大資訊?」許勝雄回應:「比起接收最新資訊,有熱情才足以克服一切。」他以近年竄起的外送服務平台為例,不忘提醒臺下學弟妹,身處產業變化迅速的年代,懷抱熱情學習新知,對世界保有溫度與關懷,才是面對資訊洪流時,應該秉持的不變心法。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯報導 / 影音:校園記者華語112張華珍、地理111郭晴 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

 

相關新聞  文學院傑出校友講座 王明珂院士談歷史中的疫情恐懼