玉山青年學者加入陣容 將與師大同行 再登國際高峰

01
2020.11
學校發展
玉山青年學者加入陣容 將與師大同行 再登國際高峰
 
2 0 1 8 年開始實施的教育部「玉山計畫」,配合國家發展重點領域,補助、支持高教校院延攬國際頂尖學術人才深耕臺灣。名列國內頂尖大學之列的國立臺灣師範大學,更是不遺餘力、積極禮聘優秀青年學者加入教學陣容,共同努力,持續培育新世代的全方位人才。
 
在2018年,數學系因「玉山計畫」,迎接創系以來第一位外籍教授孟悟理( Prof . Ulrich Menne ),他是德國杜賓根大學數學博士,曾任職於多間國際一流的學術研究機構,且發表多篇高度影響力的論文,在國際引起巨大迴響。接著2 0 1 9 年,地球科學系延攬了2 7 歲就取得法國巴黎第7 大學(Universite Paris Diderot)天文與天文物理博士學位、並於巴黎地球物理研究所(IPGP)完成2 年博士後研究的天文學者李悅寧,她受聘於臺師大時僅2 9 歲,是地科系有史以來最年輕的助理教授。
 
今( 2 0 2 0 ) 年,2 位榮膺玉山青年學者計畫的卜宏毅博士與吳亞霖博士正式加入師大教學團隊,適逢臺師大理學院即將成立天文與重力研究中心,而2 位玉山青年學者皆為天文物理專業,將帶領師大學生走向國際、建立全新規模的宇宙觀。
 

吳亞霖博士( 左) 與卜宏毅博士( 右)
 
|揭開黑洞面紗的國際計畫 本土博士卜宏毅是其中一份子
 畢業於清大物理所的卜宏毅,是臺灣栽培的本土博士,畢業後進入中研院天文所擔任博士後研究員,後來加入了橫跨世界1 2 國、2 0 0 多位科學家共同合作的「事件視界望遠鏡國際合作計畫」(Event  Horizon Telescope,下稱EHT)。EHT 由美國、智利、格陵蘭、墨西哥、西班牙和南極等地的陣列天線組成,致力於用前所未有的超高解析度觀測黑洞本身以及其周圍影像。
 

卜宏毅( 上排左1 ) 2 0 1 8 年1 0 月參與在荷蘭舉行的EHT 會議,規劃首度公
開黑洞影像的時程與工作排程。
 
EHT 團隊在2 0 1 7 年聯合了分散在世界各地9 座電波望遠鏡,利用特長基線干涉儀技術同時觀測黑洞,耗時近兩年的數據分析,終於2 0 1 9 年4 月,公布了位於M87 星系中心的超大質量黑洞影像,也是人類史上首張公開的黑洞影像。

在這個劃時代的研究中,卜宏毅就是其中一個觀測站的研究人員,他於2 0 1 7 年前往加拿大圓周理論物理研究所,和另2 位分別在德國、美國的成員,共同負責協調觀測黑洞影像及相關理論工作。那段時間,常常工作超過1 2 小時,尤其當黑洞影像發表前夕,他陪伴妻子回臺生產之時,還常須在凌晨5 點捧著電腦,到月子中心旁的麥當勞開視訊會議。

醉心黑洞研究的卜宏毅,熱忱與專注也反映在他的學術成就上;2 0 1 6 年,他就因發表有關黑洞影像計算程式的論文,榮獲2 0 1 6 年科技部博士後研究人員學術著作獎。中研院與全球同步公布黑洞影像的記者會中,多張展示的黑洞理論模擬影像,就是由卜宏毅製作提供,近日他還獲得2 0 2 0 EHT 新進人才獎( 2 0 2 0 EHT , Event Horizon Telescope , Early Career Award )。

目前,卜宏毅仍持續參與貢獻EHT 團隊的理論分析工作,這段跨國團隊合作的經歷,也讓他體會到國內外相關領域發展與人才培育的差異、以及國內學生需要的協助,未來在臺師大,卜宏毅期許自己不只教學,而是有系統地成立具有國際研究能力的黑洞天文物理理論研究團隊,並將有趣的黑洞研究結果與科普推廣相互連結,讓黑洞專業知識能以更平易近人的方式傳達給大眾。


|從星座盤到多波段望遠鏡 吳亞霖逐夢成功變天文學家
今年才3 4 歲的吳亞霖,為美國亞利桑那大學( University  of  Arizona ) 天文學與天體物理學博士,在回到臺灣、加入臺師大教職團隊前,他在美國德州大學奧斯汀分校擔任博士後研究員。從國小就愛上滿天星空的他,經過一番苦讀歷練,成為臺灣目前唯一一位專精調適光學以及系外行星高對比度觀測的天文學家。
 

吳亞霖博士( 右)
 
近年來,系外行星( exoplanet)的研究已成為天文物理發展最快速的領域,而吳亞霖最主要的研究就是利用多波段天文觀測研究系外行星的物理性質及形成理論。並運用大型天文望遠鏡上面的調適光學系統( adaptive  optics ) 在可見光及紅外線進行高對比度攝影( high - contrast  imaging ),以精確測量系外行星的大氣層、質量、溫度、光度、軌道運動、吸積率等物理性質。

吳亞霖回憶,從小他就會拿著星盤對著天空比對,指南針和星座盤就是他的兒時玩伴。後來高中進入建中就讀,他又愛上了健行登山,2個興趣結合之下,讓他時常與好友登山觀星,大雪山、合歡山、阿里山,都曾是他攻頂駐足、仰望星辰之地。

從臺大物理系研究所畢業後,吳亞霖獲2 0 1 5 年教育部「海外留學獎學金」計畫補助赴美深造,2 0 1 8年他獲得Heising - Simons 基金會「飛馬座51b行星天文學博士後獎學金」,成為臺灣目前少數以多波段望遠鏡觀測系外行星的天文學家。

同時,吳亞霖也在哈伯太空望遠鏡 ( Hubble Space Telescope ) 的觀測資料中找尋年輕星團中的低質量行星,以及利用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列 ( Atacama Large Millimeter /submillimeter Array ), 在次毫米波段研究系外行星的吸積盤,以研究系外行星的形成環境。而吳亞霖也榮獲科技部109年度愛因斯坦培植計畫,持續為天文領域發現新視野。

未來,吳亞霖除了授課,也將加入即將成立的天文與重力研究中心,與中心團隊共同投入各項規劃。也期望能以自身所學、以及在國外的經歷,協助建立系外行星觀測團隊,帶領團隊參與國際學術研討與相關活動,或拜訪國際觀測機構,讓師大學子可以透過更專業的國際視角,一窺天文物理之美。


|理學院成立天文與重力研究中心 玉山青年學者成最佳生力軍
1 9 6 2 年創系至今的臺師大物理學系,是國內中等教育的師資搖籃,在凝態物理、光電物理、生物物理和科學教育見長,近年研究領域延伸至天文物理、高能物理,也是國內早期投入高能與天文物理領域的少數系所,目前全系3 0 位教師陣容中,就有7 位和該領域相關。
 

天文示意圖( 圖片來源:H u b b l e H e r i t a g e P r o j e c t )
 
物理系蔡志申主任表示,理學院在天文領域已有多位專業師資,例如深入研究黑洞理論1 0 多年的物理系林豐利教授、宇宙學專家李沃龍教授、射電天文學專家地科系的管一政教授與橋本康弘教授等。去年延攬了地科系李悅寧助理教授,今年又有黑洞造影專家卜宏毅博士、專攻觀測系外行星的吳亞霖博士加入教學研究陣容,也讓人相當期待,在新舊師資融合之下,所展現的研究能量。

理學院即將成立天文與重力研究中心,期待未來與附近的研究機構如中研院、臺大天文所,形成天文研究聚落,帶領愛好天文物理的學子們持續探究星空之美,累積學術能量、更踏上國際舞台。