SmartReading智慧閱讀 用大數據為學子選書 誘發閱讀樂趣更提升理解力

01
2020.11
學術動態
SmartReading智慧閱讀 用大數據為學子選書 誘發閱讀樂趣更提升理解力
 
年科技飛速發展,資訊取得容易,也造成人們閱讀習慣逐漸淺薄、浮濫、甚至是碎片化,尚在學習階段的青少年也難避免;如何輔導學子重新建立閱讀習慣,培養教科書外的閱讀量,是刻不容緩的重大議題。

由臺師大創立的「Smart Reading 慧讀,會讀」適性閱讀系統( 以下簡稱「Smart Reading 」),提供中文閱讀能力診斷評量( DACC )、文本可讀性指標自動化分析系統( CRIE ),用科技數據判斷學生中文閱讀程度,並依照大數據分析提供書單,量身打造每位學子的閱讀計畫,持續提升閱讀動機,進而養成閱讀習慣、更學會自律管理。
|讓孩子「自己讀懂」是關鍵 精準判斷個別程度更顯重要
身為全球第一套整合性中文適性文本閱讀支援系統,「Smart Reading」由宋曜廷副校長帶領團隊耗時四年開發,推行至今( 2 0 2 0 ) 年,已有全台至少8 個縣市、上百所中小學採用,且推廣到香港和印尼等海外地區。

宋曜廷副校長表示,網路世代資訊傳遞迅速,但也造成了「膚淺閱讀」的困境,每年世界有數十萬本書籍出版,但人的閱讀時間有限,如何選擇適合自己程度的書籍、達到有效閱讀變得非常重要。

坊間書商常無法判斷文章的結構、用語、知識概念是否會超出孩子的認知負荷,甚至超出課綱標準、無法銜接學校所學,導致孩子無法自行閱讀和理解,最後只得讓家長陪讀。假如孩子可以自己讀懂一篇文章,從小培養自學能力,對於增加孩子成就感及閱讀動機都有很大幫助,還能潛移默化、提升孩子的自律與學習效能。


|「SmartReading」系統精準掌握程度 智慧書庫設計最適合書單
「Smart Reading 」是提供「閱讀能力診斷與適性圖書推薦」的智慧學習平台,參與者要先接受「中文適性閱讀能力診斷(Diagnostic Assessment of Chinese Competence,簡稱DACC )」,讓系統判斷參與者的中文閱讀程度,再從「文本可讀性指標自動化分析系統(Chinese Readability Index Explorer,簡稱CRIE)」中,依參與者程度推薦書單,參與者閱後還可以自我管理謄寫2 0 0 字摘要,讓系統確認是否讀懂、讀通。這樣學習一段時間後,參與
者可再透過DACC,測試閱讀能力是否進步。

目前在西方國家的類似系統,分辨文本難度的技術仍採較為簡單的指標,例如詞彙出現的頻率,單字音節數的計算等特徵,來進行文本難度的量化研究,但並未將實質內容列入考慮。「Smart Reading」還可以分類評估不同學習階段;1 0 年過去,系統分析文本難易度的技術與正確率,都已較國外類似評估系統要高,這是勝於西方、獨步全球的科技技術與研究成果。

「Smart Reading」經過十年發展,如今CRIE 收錄兩岸6 萬紙本書及聯合報讀書吧、凌網、北大書庫、國立公共資訊圖書館等電子書,建立1 3 億的詞庫,給予難度分級;DACC 也進化到只需2 0至3 0 分鐘,就能得知受測者在「字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解、分析評鑑」等整
體閱讀能力。


|舉辦科普閱讀力大賽 結合公部門優化平台 成功推廣適性閱讀
2 0 1 9 年至2 0 2 0 年間,臺師大與科技部合作辦理「Smart Reading科普閱讀力大賽」,競賽期長達半年,參賽學校涵蓋臺北市、新北市、桃園市、臺中市、雲林縣、臺南市等六縣市,參賽人數超過1 0 0 0 人。透過競賽,學生得以積極建立閱讀習慣,更能連帶提升班級學習風氣,讓家長、老師相當驚艷。

參賽學生必須參加中文適性閱讀能力診斷(DACC),競賽系統依據診斷結果,適配符合學生閱讀能力的科普推薦書單,學生可依據此書單,選擇喜歡的科普書籍閱讀。過程中,學生還須自主規劃個人閱讀計畫,完成讀後的閱讀評量,並記錄於競賽系統。讓學生無形中培養了時間規劃、計畫能力、執行力與理解力,這些成長即使在競賽過後,仍對學生造成了深刻、長遠的正面影響。

2 0 2 0 年8 月2 7 日,臺師大與新北市政府簽訂合作備忘錄,將運用高教學術資源與研發技術,推動新北市智慧閱讀發展計畫。此平台以1 2 年國教課綱為標準,整合各領域知識、新北市圖書資源與個人推薦書單,精準配對學生的閱讀能力、多元興趣與書籍難度值,教師可結合教學、進行個人與班級閱讀計畫,幫助學生養成自律、自省的閱讀習慣;平台也直接連結電子書,超越空間與時間限制,縮減城鄉閱讀資源差異。

身為國內教育龍頭,臺師大也領航推動適性閱讀教育,貫徹「因材施教」的教育理念,鼓勵學生之餘,也深化學生的閱讀與理解能力,形成「越讀越有趣」的正向循環。未來可望讓其他縣市也享受智慧閱讀的樂趣與效益,逐步培育自律、自主的閱讀新世代。