新銳作曲家蕭育霆與多位校友合作 發表跨界演奏專輯《沿海憶像–臺九線詩篇》

06
2021.01
師大人
新銳作曲家蕭育霆與多位校友合作 發表跨界演奏專輯《沿海憶像–臺九線詩篇》
 
國立臺灣師範大學音樂系碩士班畢業校友、新銳作曲家蕭育霆,繼首張專輯個人創作專輯《臺灣巡禮–花東印象》入圍第27屆傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯獎」後,歷時五年,在多位音樂系畢業校友的支持合作及催生下,去年底正式發行《沿海憶像–臺九線詩篇》最新跨界音樂演奏專輯。
 
 
為讓更多的校友及喜愛音樂的樂友們能現場聆聽享受專輯音樂的美妙聲響,將於110年1月29下午7:30在東吳大學松怡廳舉行專輯發表音樂會,由本校音樂系98級、碩士班指揮組畢業校友曹立東擔任指揮,並由參與專輯錄音的演奏家們共同跨界合作演出專輯中的曲目,歡迎本校校友一起支持這張優美的多元跨界的演奏專輯,並參與專輯發表音樂會,聆聽這場絕對精彩可期的現場音樂饗宴。
 
 
蕭育霆就讀音樂系碩士班期間,即獲得了多項作曲比賽獎項肯定,以《白鷺鷥》獲選臺北愛樂文教基金會「尋找臺灣新聲命—臺北愛樂‧歡慶四十」徵曲 (2012),並成為2018年臺北國際合唱大賽指定曲。《來自遠方》獲美國加州爾灣華聲合唱團 (Irvine Chinese Chorus) 中文合唱創作比賽首獎 (2009)。《無盡之聲》入選兩廳院樂典「國人音樂創作甄選」(2009)。畢業後擔任「聲。設計」音樂工作室製作人、Clap&Tap室內管絃樂團團長、臺灣獨奏家交響樂團特約編曲。2014年獲文化部藝術新秀獎;個人創作專輯《臺灣巡禮-花東印象》入圍「第27屆傳藝金曲獎」最佳跨界音樂專輯獎,表現極為優秀傑出。

該張專輯由三位畢業校友蕭育霆、曹立東與李家豪攜手製作,三位同窗在研究所時期奠定下深厚之情誼,畢業後在不同領域中深耕發展。蕭育霆能連續獲得多項作曲比賽獎項肯定,除了自己的興趣及努力之外,也感謝指導教授李和莆博士不斷督促與鼓勵,積極投身於作曲教育當中,不斷為師大培育出眾多的頂級作曲人才。曹立東指揮師事音樂系許瀞心教授,旅居吉隆坡,與好友蕭育霆數度國內外攜手密切合作。任職於國家交響樂團的李家豪博士表示,十分感謝師大與恩師廖嘉弘教授的栽培,令他不只在古典演奏上扎下穩固的基礎,亦勇於嘗試更多元跨界之曲風。
 
  
蕭育霆的最新專輯嘗試以更細膩筆觸,寫下臺灣最美的公路上,遇見的人文情懷與自然風土的樂音,由北至南如眉線般點妝東部海岸的臺九線。專輯除延續蕭育霆於臺東大學求學期間的經驗外,更蘊含其與花蓮子弟豎笛家范捷安及宜蘭音樂家友人們的真摯情誼,人文地景相互輝映,懷想臺九線上以樂會友的美好時光。

專輯的演奏家陣容乃一時之選,邀請活躍於樂壇之各界精英,由分別任職於國家級樂團的本校音樂研究所畢業校友李家豪博士、白宇捷、丁莉齡博士生及中提琴演奏家蔡弦修所組成之弦樂四重奏、團員屢獲金曲/金音獎項之四爪樂團(薩克斯風楊曉恩、鋼琴許郁瑛、低音大提琴徐崇育及爵士鼓林偉中)、曾獲義大利第三屆國際擊樂大賽重奏組冠軍雙子二重奏(木琴演奏家簡任廷和簡任佑)、極富創意的High Fly豎笛四重奏、知名箏樂家郭岷勤共同跨界演出,並特邀南美國寶級吉他大師Roberto Zayas以靈動的樂聲為專輯增色。如碰撞山石溪水般激盪彼此音樂瞬間,讓專輯音樂跨度之多元,斑斕多彩而融合。

蕭育霆希望能透過這張專輯,用抽象的樂音來表達自身經驗的真實觸動以及心中對土地的炙熱情懷。專輯中之〈洄瀾舞曲〉描繪行經「清水斷崖」感受到山海對峙下之壯麗美景,想像在這條路上如此優美的景致與多種族融合的特質;〈砂卡礑舞樂〉像是一首大自然的詩篇,令人不禁聯想,百年前太魯閣族壯漢穿梭於這條砂卡礑步道狩獵開墾,在海拔極高的雲端上揮汗辛勤農作並一邊哼著古調的情景;〈蘭陽搖籃曲〉由李家豪委託,題獻給他女兒點點之作,樂音如雨滴般逐漸展開隨想似的旋律,隨著雨聲吟唱孩子逐漸踏入夢境;〈月牙灣的腳印〉描繪旅人於月牙灣足跡的似曾相識;〈宜蘭脈動〉描繪鐵工廠中鍛造聲響滔滔,鼓震天價響,樂音彷彿在蘭陽平原上隨著鐵道的足跡穿越過田野山林之間,不停歇地邁向宜蘭的未來。(資料來源:蕭育霆 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)