「大仁哥」分享臺灣抗疫經驗 全人書院大師講座開講

31
2020.12
校園生活
「大仁哥」分享臺灣抗疫經驗 全人書院大師講座開講

前副總統、現職中央研究院的陳建仁院士指出新冠肺炎防疫有成是源自臺灣獨有的人文關懷態度。
 
前副總統、現職中央研究院的陳建仁院士於109年12月28日週一晚間受邀至國立臺灣師範大學全人書院大師講座,以輕鬆詼諧的方式,剖析流行病學理論與分享傳染病防制實例,更指出新冠肺炎防疫有成是源自臺灣獨有的人文關懷態度,目前抗疫的有效成果是來自於2,350萬無名英雄的一齊努力。
 

陳前總統的分享,讓非本科系的學生能對流行病學有基本認識,更在瞭解防疫原則後,破除過往的錯誤資訊與迷信。
 
前副總統陳建仁是美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院流行病學博士,在烏腳病、病毒肝炎及癌症的研究成果豐碩,曾獲美國國家衛生研究院Fogarty國際研究獎、法國教育部棕櫚學術勳章等國際重要獎項。2003年時值SARS疫情期間臨危受命擔任衛生署署長,成功領導臺灣遏止SARS疫情。

談到面對疫情超前部署,院士表示,「有些人稱讚我們這一年把國內疫情控制得很好,但是我會對他們說,事實上我們花了17年做準備。」他解釋,2003年SARS撲滅後,他們沒有開香檳慶祝,反而全方面檢討、改進,包括確立流行疫情指揮中心制度、確保醫療院所皆有至少一個月防疫用具存量等,將抗SARS的經驗化為上至政策法規,下至體系組織的傳染病防治的醫療改革,形成現今面臨Covid-19足以超前部署的重要能量。
 

全人書院王震哲院長致贈感謝狀予陳建仁院士。
 
陳院士大學並非以公共衛生為專業,但是談及自身對流行病研究的喜好是源自於作為「柯南」的調查精神,他舉例從中世紀人民對抗瘧疾、天花等傳染病開始,近代許多重要的微生物學家經過觀察與推論,找出致病源,進而成功研發出疫苗,徹底改變了世界。

臺灣在疫苗接種上的宣導與相關規定,更是領先許多國家,成為不少傳染病提前絕跡的地區。而今21世紀以來,全球即面臨多次疫情威脅,尤其人畜互通的傳染病中,病毒會從不同宿主身上擷取不同基因組裝,進而使得抗疫更顯困難。院士便提出「人類對環境帶來的急遽變化,是否終將造成人類因此更頻繁受到各種疫情之挑戰」的看法。
 

全體大合照。
 
最後,院士回應疫情大流行期間,除了有賴政府即時反應,抱持公開透明、人文關懷的態度面對疫情,更重要的是民眾齊心遵從政府防疫指示,願意犧牲自我的受限,換取彼此的健康,正是”One for all, all for one. ”的精神展現。另外他提及,人類面對疫情展現出的堅強韌性,像是過去研發疫苗大都要耗時三至五年,這次僅花了10個月,成為人類醫療技術上的一大進步。

化學110的黑景昱同學表示,透過陳前副總統的分享,讓非本科系的學生能對流行病學有基本認識,更在瞭解防疫原則後,破除過往的錯誤資訊與迷信,在未來面對各項防疫措施時會更加安心。(撰文:社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)