11
2021.01
師大人
體育系校友黃東治耕耘運動社會學 臺灣研究揚名國際
2018 在伊斯坦堡由Antala Branislav 教授(圖左)頒發國際體育運動教育協會(FIEP)臺灣代表証書給黃東治校友(圖右)。
 
國立臺灣師範大學體育系73級校友黃東治,目前擔任國立體育大學副校長,他長期耕耘運動社會學,不僅是國內領導學者,更是國際上極具盛名的研究人士,透過學術研究,將臺灣之名帶向世界學術舞台。

黃東治副校長從師大體育系畢業後,曾在國中高中服務,但一心出國深造的他,爭取到赴英國留學的機會,分別在華威克大學取得碩士,以及在史特林大學取得哲學博士,扎實的學術研究訓練與英國深具底蘊的運動文化,讓他選擇在運動社會學領域奮鬥,更關注後殖民與帝國主義的議題。
 
香港大學與耶魯大學合作辦理東亞奧林匹克研究討論會議及共同出版「東亞奧林匹克」一書
 
「奧林匹克比賽城市、運動種類誰決定的,誰有這個力量去決定,為什麼以西方國家為主,不同文化強弱之間,這就是我的研究主題。」黃東治說,當年出國攻讀碩士,正好是臺灣解嚴後沒多久,前往英國看到不同史觀,更讓他深感震撼,就決定投身運動社會學研究。儘管運動社會學無論在運動學門,抑或是社會學門,皆屬於邊陲,卻正是他用心推動的最大動力,他2009年創立臺灣運動社會學會,為本土研究打開新局,更積極參與國際事務,包括國際體育社會學期刊、亞太體育與社會科學期刊等編輯工作,是國際知名的運動社會學者。

黃東治強調,在2017年將ISSA國際運動社會學會世界會議帶來臺灣,展現臺灣在運動社會學的研究能量,當時共有來自世界27國、超過200位學者來台與會,他回憶之前出國參加該會議,同樣受到對岸打壓,卻能在3年前爭取到主辦權,證明了臺灣在運動社會學的研究獲得國際肯定,用學術實力跟國際交朋友,更讓國外友人透過研究看見臺灣。

黃東治在學術研究持續努力,繼續對國際發聲,期許運動社會學能在臺灣被更重視,包括政府與學界,但他持續透過不同研究,不斷出版相關論點,而近兩年國體大成立原住民專班,也是他研究的主要關懷,更成為他目前擔任副校長的重要工作方向,繼續為臺灣運動社會學的發展努力不懈。(資料來源:WOWSight / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)
 
黃東治校友爭取ISSA國際運動社會學會研討會2017在台舉辦