理化老師變身新北市副市長 劉和然校友穩步蛻變超越層層挑戰

01
2021.02
師大人
理化老師變身新北市副市長 劉和然校友穩步蛻變超越層層挑戰
新北市政府於1月29日發布人事調整,新北市政府副秘書長、國立臺灣師範大學化學系學士班、教育系碩士班劉和然校友,接任副市長職務,成為新北市長侯友宜的市政左右手。
 
國立臺灣師範大學化學系學士班、教育系碩士班劉和然校友,接任新北市副市長職務
 
劉和然校友在教育和公務生涯中,一路走來,可說是人生充滿無數意外與驚奇。不過,當新北市長侯友宜宣布,因副市長吳明機接任新北大眾捷運公司董事長,由副秘書長劉和然升任副市長之際,沒有人再覺得意外了,因為劉和然的各項表現已是有目共睹。
 
劉和然從一名國中理化老師到升任新北市副市長,侯友宜之所以大力拔擢劉和然,除了因劉近日絕佳的防疫工作表現,以及過往各項「戰績」外,最主要的,還是侯友宜看到了劉和然思慮周密、行事穩健,以及超高行動力的人格特質。
 
劉和然畢業於臺師大化學系、教育學系碩士,以及臺科大管理學博士,曾任臺北縣立義學國民中學校長、臺北縣教育局長、新北市顧問、新北環保局長、新北副秘書長。他經歷過臺北縣長周錫瑋、新北市長朱立倫及侯友宜,屬於新北元老級的官員。
 
國立臺灣師範大學化學系學士班、教育系碩士班劉和然校友,接任新北市副市長職務
 
曾經與他共事過的市府官員及部屬表示,劉和然過去曾任理化老師及校長,因此待人處事方面很有溫度,屬於魅力型領導角色;有市府官員還形容他過目不忘,都會注意並記下其他人的細節,故常讓人覺得與他相處起來感覺他很細膩。
 
「本來以為會在國中校長任內退休」,未料周錫瑋在臺北縣長內,將劉和然拉進小內閣擔任教育局長,這對劉和然而言是意料之外,然而劉在局長任內創設英速魔法學院、推動品德教育等政績,迄今還被許多老師稱道。
 
在朱立倫選上第一屆新北市長後,劉和然是少數在改朝換代後留下的政務官,在擔任短時間的副秘書長後,即被委以重任,調任業務完全陌生的環保局長,這對劉和然而言算是一大挑戰。
 
在環保局任內,劉和然力阻深澳燃煤電廠興建、形塑無煤城市,以及積極推動減塑,全國首創與賣場、超商合作推出「環保兩用袋」等,都讓外界看到劉和然的另一個面向,以及在教育之外的長才。
 
去年初新冠疫情爆發後,劉和然接下各項防疫重擔,包括經濟振興方案、衛福部紓困政策、新店大規模封城兵棋推演、防疫旅館等項目,幾乎都由他統籌各局處順利完成,是新北市防疫超前部署的關鍵角色。
 
新北市副秘書長劉和然(中)統籌防疫有功,今接掌新北市副市長一職
 
新北市長侯友宜二年多前選上市長後,將劉和然留任環保局長,因為劉過去豐富的政務官經驗,當時小內閣新任首長經常會主動向劉請益,劉亦毫不藏私的盡力協助,外界還一度將劉和然戲稱為侯友宜小內閣中的「新北隊長」,也因此,在一年後即被侯友宜升任首席副秘書長,參與、協助侯友宜整個市政規畫與運作。
 
劉和然對於主管業務,可說是使命必達,在行政業務上,又充分發揮危機處理和協調溝通能力,因此,他被拔擢升任副市長並不令人意外,而對於他出身國中理化老師來說,生涯上可謂再寫驚奇。(資料來源:中國時報、經濟日報、自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)
 
劉和然(男,53年次)小檔案
 
學歷:
國立臺灣科技大學管理學博士
國立臺灣師範大學教育學系碩士
國立臺灣師範大學化學系
 
經歷:
新北市政府副秘書長
新北市政府環境保護局局長
新北市政府顧問
臺北縣政府教育局局長
臺北縣立義學國民中學校長