資教所師大講座教授張國恩 獲科技部傑出特約研究員獎

25
2021.02
最新消息
資教所師大講座教授張國恩 獲科技部傑出特約研究員獎
科技部2月18日公布傑出特約研究員獎得獎名單,國立臺灣師範大學前校長、資訊教育研究所師大講座教授張國恩,多年來研究網路化企業訓練、電腦模擬式學習、行動學習等領域,學術成果屢獲肯定,曾9度獲得國科會(科技部前身)甲種獎、3次傑出研究獎,3次特約研究員,今年更榮獲科技部授予象徵終身成就的「傑出特約研究員獎」。

張國恩在臺師大資教所任教超過廿五年,擔任過電算中心主任、所長、圖書館館長、副校長等職,此外,他也曾擔任數位學習國家型科技計畫全民數位學習分項召集人、數位學習品質認證中心創辦人與總召集人、國科會科教處資訊教育學門召集人、數位典藏與數位學習國家型科技計畫副總主持人。另帶領與執行「語文數位教學分項計畫」與國科會「 Cool Chinese 計畫」,於2011年擴大成本校之邁向頂尖大學計畫,建立了「華語文與科技研究中心」,將臺師大的華語文學習正式帶向全球頂尖的地位。

 

國立臺灣師範大學前校長、現資訊教育研究所講座教授張國恩,學術成果屢獲肯定,
今年更榮獲科技部授予象徵終身成就的「傑出特約研究員獎」

此外,在2011年創辦「數位學習與內容學會」,並擔任兩任理事長,除了推動SIG研究群外,也納入「數位學習科技期刊」與「TWELF 學術會議」,推動我國數位學習與內容達到永續化、卓越化與國際化。有鑑於假新聞的影響,深感媒體素養教育的重要,於2020年創立「新媒體科技與教育協會」,並擔任首屆理事長,完成「新聞媒體識讀素養指標與量表」,據此發展相關課程,期望培養全民具備 「新聞識讀能力」。

2010年經由遴選,接下校長一職,帶領臺師大全面翻轉,提升學校國際聲譽,躋身國內頂尖大學,成為國際排名進步前三名的世界大學之一。此外,張國恩以自己親身經歷為例,原本他是電機資訊背景,到了師大後,由於要推動中小學的資訊教育,因此自修學教育。他曾說:「教育是一種理想,到中小學更能實現!」。

因此校長卸任後將研究工作轉至基礎教育的應用上,探討如何將擴增實境技術(Augmented Reality)運用於輔助紙本書籍的閱讀上,結合精熟學習策略,在實體書籍上擴增輔助學習資訊,建構新的書本型態,稱為麻布書 (MAR Book,Mastery learning-based AR Book),同時也將AR技術應用在親子共讀與角色扮演的桌遊設計上。

 

近年來,他的研究計畫也探討將最新的擴增實境技術(Augmented Reality)運用於科學教育現場,
建構新的教育模式,或是運用行動載具形成即時評量

除此之外,帶領一群具教育使命人士與本校師長,共同籌劃一所國際實驗學校,創造實踐教育理想的機會。在後疫情時代,有鑑於遠距教學的重要,張國恩將人力資源發展與知識管理策略結合到數位學習中,並協助企業發展內部的數位化訓練系統。

面對新科技帶給教育界的衝擊,張國恩教授對此也提出過許多見解,例如人工智慧不斷演進,對教育工作者最大的影響就是共享知識的時代來臨,當專業知識都可以被人工智慧取代時,教師該如何自處?他樂觀看待這波科技浪潮,能出現更多新形態工作。

他也提到過去教育重心長期順位為「德、智、體、群、美」,當今世代應改變為「德、美、群、體、智」,呼籲提昇人本素養,以能力為本,精簡課程內容,培養A.I.世代新思維,就能在人工智慧浪潮襲來時站穩腳步。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)