@NTNU師大人電子報 第12期


臺師大網路大學辦公室揭牌 擴大教學全球影響力
臺師大網路大學辦公室(NTNU ONLINE),2月25日正式揭牌,透過創造多元互動的數位課程資源,讓學生有更好的學習環境。

虛擬世界學英語-身歷其境的詞彙學習效果好
本研究探討VR的高互動性對語言學習的幫助度,比較VR遊戲玩家組和VR遊戲影片觀看組的英語詞彙學習成效。

數學系校友林家安成立「時習教育 情境遊戲翻轉教室」
臺師大數學系校友林家安在學校擔任數學老師,成立時習教育,不斷嘗試創造生活化學習情境,幫助孩童願意多認識一點知識。
• 英語系傑出校友李壬癸院士 獲本土語言終身奉獻獎
臺師大英語系48級傑出校友、臺灣南島語言研究之父、中央研究院院士李壬癸校友,終生致力於記錄南島語言,獲教育部頒發本土語言終身奉獻獎。
• 臺灣抗瘧之父連日清校友逝世 師生感念貢獻並哀悼
臺師大英語系41級畢業的第八屆傑出校友、有「臺灣抗瘧之父」之稱的連日清博士2月16日辭世,享耆壽96歲。

專題報導:「文物醫師」的秘密基地
臺師大文物保存維護研究發展中心,結合藝術、化學鑑識、修護技法、歷史等跨領域知識與技術,至今已修復超過500多件作品,穿著白袍的「文物醫師」穿梭其中,讓珍貴文物延年益壽,再現歷史風華。

古為今用的亂世智慧:在形構地方知識中,重建世界秩序與家國認同
本文力闡其論:如何在經典與歷史中尋找依據,建構南粵為嫡傳華夏之「海濱鄒魯」,順勢將昔時罪人遷謫之「邊境」,翻轉為掌握抗暴起義的「中心」

Google Workspace for Education 儲存空間政策異動,本校即將終止校友G Suite帳戶服務
Google儲存空間政策異動,今年7月1日起不再免費提供學校無限儲存空間。母校為維護校友及師生權益, 多次溝通並爭取優惠,但能做的始終十分有限,因此謹此告知,校友G-Suite帳戶服務即將終止
• 亞洲校友會新春團拜 預祝百年校慶圓滿成功
臺師大於2月10日舉辦亞洲校友會新春團拜活動,泰國、馬來西亞、韓國、香港、澳門、澳洲等地校友,以及校內師長空中相聚道賀。
• 福虎生豐新春團拜 開鑼百響喜迎百年校慶
福虎生豐迎新春,臺師大2月9日舉行新春團拜活動,開場鑼聲百響震徹古蹟禮堂,呼應1922年創校以來,今年正式邁入100年。

美術系碩班郭豫珍畫作 獲選巴黎大皇宮國際沙龍展
美術系碩士班校友、臺灣高等法院郭豫珍法官油畫作品《有朝一日(Someday)》,於2022年2月間,在巴黎大皇宮舉辦的「藝術之都」國際藝術沙龍展出。

臺灣首位 女高音耿立校友登丹麥哥本哈根劇院當主角
臺師大音樂系校友、旅居義大利的臺灣女高音耿立近日結束在丹麥哥本哈根劇院演出,是臺灣首位登上該劇院並挑大樑的專業歌唱家。

音樂系陳逸凡國際作曲大賽嶄露頭角 榮獲管弦樂分組亞軍
臺師大音樂學系陳逸凡展現創作才華,以管弦樂作品《Just Tell Me Who It Was》,在紐約大都會青年管弦樂團的作曲大賽中榮獲管弦樂作曲分組亞軍

111級體育表演會-動力方程式
運動與休閒學院111級體育表演會
日期:111年3月25日(五)、 3月26日(六)
地點:國立臺灣師範大學 校本部體育館四樓

「動力」代表著運動與休閒學院的全體師生養精蓄銳,為的就是傳遞一個信念、一份感動。
「方程式」意味著數字與符號串連而成的專屬密語,過程中能夠創造出不同的情感和反應。
階段性的籌備與排練,彷彿兒時的一筆一畫,在黑色畫紙上刻出各式的色彩、線條以及繽紛的圖案,
如同一道鮮豔的方程式,帶給觀眾對運動全新的想像及動力,構成111級體育表演會。
動力方程式,將劃開疫情陰霾,用五彩驚豔全場,創造專屬於111級的方程式!
Coming Soon~敬請期待

 
即將舉行的校友聚會和活動
05
三月
NTNU藝百-「陳明湘作品展」
展期:2022/03/05~16,地點:美術學系德群畫廊,敬邀您一起欣賞NTNU藝百-「陳明湘作品展」。
06
三月
NTNU藝百-「十日談-人類世的虛幻與現實 陳瑞鴻創作展」
展期:2022/03/06~16,地點:美術學系德群畫廊,敬邀您一起欣賞NTNU藝百-「十日談-人類世的虛幻與現實 陳瑞鴻創作展」。
12
三月
1st師拓大師管理班-向大師學習、拓展視野疆界
3月12日起,陸續開課!進修推廣學院致力結合理論與實務,創造社會人士繼續回到課堂分享與交流的空間, 2022年首開1st師拓大師管理班,藉由大師面對面與談,牽起不同產業不同公司發酵不同人際關係, 廣泛吸收、連結,備強實力迎戰千變萬化的新局。
27
六月
《2022驚艷臺灣-師大華語遊學團》
第一梯次(Session 1):2022年06月27日至08月15日(June 27 to July 15, 2022);第二梯次(Session 2):2022年07月18日至08月05日(July 18 to August 05, 2022)
27
六月
《2022華語小大師-夏令營》
第一梯次(Session 1):2022年06月27日至08月08日(June 27 to July 8, 2022);第二梯次(Session 2):2022年07月11日至07月22日(July 11 to July 22, 2022);第三梯次(Session 3):2022年07月25日至08月05日(July 25 to August 5, 2022);第四梯次(Session 3):2022年08月05日至08月19日(August 8 to August 19, 2022)
回到校友中心
facebook分享(另開新視窗) twitter分享(另開新視窗) plurk分享(另開新視窗)
臺師大校友中心The NTNU Alumni Center
電話:+886-2-7749-1038
傳真:+886-2-2368-4393
Email:alumni@ntnu.edu.tw
Copyright © Alumni Center, National Taiwan Normal University