@NTNU師大人電子報 第16期


香港校友會歡祝師大百年校慶 百位校友共襄盛舉
國立臺灣師範大學香港校友會2022年6月5日於香港舉行母校百年校慶暨校友會成立62周年聯歡會,共120位校友嘉賓及僑先部校友出席同歡。

泰國校友會慶祝師大百年校慶 貴賓及校友齊聚同歡
臺師大泰國校友會於6月1日在曼谷長榮桂冠酒店舉辦『慶祝母校百年校慶聯歡餐會』,凝聚校友會力量,支持母校校務發展

澳門校友會慶祝百年校慶 秉持校訓繼往開來服務社會
欣逢母校「百年傳承、世紀典範」百年校慶系列活動,臺師大澳門校友會於6月11日在澳門旅遊塔南湖明月中餐廳,舉行「慶祝100週年校慶聚餐」
• 「百川匯聚-臺師大美術系教授百年校慶聯展」登場
「百川匯聚-臺師大美術系教授百年校慶聯展」於6月18日至7月3日在文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊及1樓文化藝廊擴大展出。
• 設計系林俊良教授榮獲美國海報設計大賽三座金獎
國立臺灣師範大學藝術學院設計系林俊良教授為「2021師大藝術節」、「媚力上海」、「形意•視界」設計的海報展,三件作品分別榮獲美國「Graphis Poster Annual 2023」節慶類、推廣類、字體類等三項金獎。

全球暖化變異對南中國海的衝擊
夏季時,越南外海經常可以觀察到湧升流的存在。湧升流的偶然消失事件常引起海洋學家的廣泛關注,因為此事件會顯著地影響區域氣候和漁業活動。東亞季風的波動與聖嬰現象被認為是湧升流減弱或消失的原因。

「好好市集 永續之夜」論壇 環保創意傳遞校園
以環境和社會議題為主軸的「好好市集—永續之夜」論壇,集結7位來自產學界的永續夥伴,帶來議題短講。

百年校慶鐵騎環島》最「綠」挑戰 師生減碳愛地球
臺師大百年校慶鐵騎環島9天900公里路程圓滿落幕,百位師生不僅鍛鍊身心健康,同時堅持永續概念,完成這趟最「綠」挑戰
• 百年校慶鐵騎環島Day3》彰化縣體育系友會、雲林縣校友會及嘉義市校友會 接棒補給加油滿載!
臺師大校長吳正己率領百位師生,挑戰為期9天的「鐵騎環島」,車隊6月20日第三天抵達嘉義市文化中心前方廣場,大家聚集排出「NTNU 100」字樣,高喊「臺師大百年校慶,生日快樂」。
• 百年校慶鐵騎環島Day4》全國校友總會號召高雄市校友會、臺南市校友會及屏東縣校友一同歡迎鐵騎師生
體力正進入撞牆期的師大鐵騎隊伍,6月21日第四天任務更為艱鉅,艷陽天完成挑戰單日最長近130公里征途,騎了12小時橫跨臺南、高雄兩市,南臺灣校友熱烈歡迎,在快閃點送上物資給師生補充能量。

百年校慶鐵騎環島Day9》環島長征910公里 百位師生榮耀歸來 全國校友總會名譽理事長王金平及多位師生熱烈迎接
為慶祝百年校慶,國立臺灣師範大學吳正己校長率領23位學術及行政單位主管、14位行政人員及63位學生,從和平校區百年古蹟前出發,歷經九天從西部至東部行經17縣市,6月26日下午帶著滿滿回憶。

運休學院雷千瑩射箭世界盃巴黎站 奪反曲弓女子團體賽金牌
臺師大運動與休閒學院體育與運動科學系博士生雷千瑩,與射箭女將彭家楙、郭紫穎組成的臺灣女子反曲弓代表隊,6月27日以5比1輕取印度,奪世界盃巴黎站團體金牌,為2019年世錦賽後臺灣女團首金。

競技系跆拳道隊勇奪品勢亞錦賽1金1銀3銅
2022年亞洲跆拳道品勢錦標賽在南韓春川舉行,中華隊繼世錦賽後再度在跆拳道宗主國南韓稱冠,這次由臺師大運動競技系學生邱沐恩與林侃諭校友於18-30歲組混雙奪金,其中邱沐恩又於男子團體賽鍍銅,個人斬獲1金、1銅。
• 生科系旅美校友黃郁文教授返母校 建立理學院跨國學術研究契機
臺師大理學院在疫情後積極重啟國際交流,6月16、17日邀請旅美75級生物學系、密蘇里科技大學黃郁文教授,返回母校分享經驗與所學,並針對密蘇里科技大學與臺師大理學院的學術研究合作。
• 工教系沈志秋校友以校為家 產學專班育才助職校生翻轉未來
臺師大工業教育系校友、臺中高工冷凍科主任沈志秋,榮獲教育部110年師鐸獎,也被選為教育家部落格人物典範。

即將舉行的校友聚會和活動
22
十月
NTNU 71級四十重聚
2022師大100週年,期號召全校71級的師大人10月22日返回師大,一起慶祝畢業40!
31
十月
2022年「我行!我不塑!」徵件活動開跑!!
【網路投件即日起至10月31日止】2022年第六屆的「我行!我不塑!」徵件活動將在今日的「世界地球日」開跑!! 而徵件主軸也呼應今年地球日的主題「投資我們的星球」從「減塑」提升至「永續消費」的層面, 邀請各界好手發揮創意,一同來為「地球的永續」注入活水!!
05
十一月
NTNU81級三十重聚
竭誠邀請各地81級的師大人,讓我們一起相約2022年11月05日重返師大,一起共享師大100週年榮耀時刻!一起紀念81級畢業30週年!
回到校友中心
facebook分享(另開新視窗) twitter分享(另開新視窗) plurk分享(另開新視窗)
臺師大校友中心The NTNU Alumni Center
電話:+886-2-7749-1038
傳真:+886-2-2368-4393
Email:alumni@ntnu.edu.tw
Copyright © Alumni Center, National Taiwan Normal University