臺師大共同出品科普AI教育電影《科學少女》9/16院線上映

08
2022.08
臺師大共同出品科普AI教育電影《科學少女》9/16院線上映
 

《科學少女 S-Girl》

最親愛的靈魂,也能複製嗎?
 
★全台首部科普AI教育電影
★電影片尾感謝師大百年來培育人才及師資的貢獻,讓全國觀眾皆可看到
★莊景燊導演繼《引爆點》《神之鄉》後最新力作
★姚以緹一人分飾兩角 挑戰高難度戲碼
★盧以恩林暉閔飾演校園情侶 甜蜜互動
★金獎團隊製作 打造全新未來世界觀
 
◇世界首映◇ 2022/08/19 桃園電影節開幕片
◇院線上映◇ 2022/09/16 全台大銀幕感動獻映
出品|臺灣師範大學、東海大學、東吳大學、大渡山學會
製作|老灰狼影片製作有限公司
發行|華影國際影藝有限公司
類型|親子/科幻/青少年成長

*歡迎校友們踴躍支持,購買「交換券」及「包場」連結如下,如有購票問題,請洽詢「華影國際影藝有限公司」 電話:(02)2577-9326
 
»《科學少女》交換券表單:
 
»《科學少女》包場表單:
陣容:
導演|莊景燊
監製|王銀國 吳嘉麗
製片|陳保英
主要演員|盧以恩 姚以緹 王傳一 林暉閔 
演員|李知安 柯宇綸 許時豪 鄭品茜

電影介紹:
 
  《科學少女》為科技部指導,臺灣師範大學、東海大學、東吳大學及大渡山學會共同出品,並獲得寰宇教育支持,為首部針對青少年製作的科普AI教育電影,本片歷時七年籌備,結合科技界、教育界、影視界跨領域資源,透過講述少女成長故事,將生命教育與科學教育價值傳遞給觀眾,並將本片獻給對於女性科學教育有深遠貢獻的吳嘉麗教授及林清凉教授。
 
  《科學少女》打造「近未來」的全新世界觀,故事圍繞AI機器人如何協助人類生活,由姚以緹一人分飾兩角,同時演繹人類媽媽和機器人媽媽,表演方式截然不同,對姚以緹來說是巨大挑戰;盧以恩及林暉閔飾演青春校園情侶檔,兩人一同鑽研科學並參與競賽,同儕相互勉勵、兩小無猜情節再造新話題。《科學少女》將於9/16溫馨上映,在開學季帶來溫暖情懷,並鼓勵學子們勇敢向學,於科學領域一展長才。
 
劇情大綱:
 
  十七歲的子瑜(盧以恩飾)擁有科學天賦,經常獲得各式科學競賽冠軍,她製作的「Happy Phoebe」App以溫柔的媽媽蔡宜君(姚以緹飾)為原型,將媽媽超強的廚藝和迷人的笑顏設計成可愛的圖像與使用者互動。蔡宜君某日因病逝世,除了子瑜外,家中還有一名五歲的妹妹子珈(鄭品茜飾),工程師爸爸(王傳一飾)不忍心讓年紀太小的妹妹知道真相,於是決定將自己設計的泛用型人型AI機器人「艾普洛」(姚以緹飾)帶回家中照顧兩個女兒。
 
  艾普洛擁有和蔡宜君一模一樣的外表,並具有自我學習功能,是國家級的寶貴科技資產。子瑜對於爸爸的決定無法理解,她認為機器人不可能取代媽媽,與艾普洛的生活屢有摩擦,同時「Happy Phoebe」卡頓的問題也讓子瑜非常沮喪。此時學校轉來一位與子瑜一樣同為科學高手的吳亦修(林暉閔飾),活潑外向的阿修自願加入子瑜的App設計團隊,協助子瑜獲得程式設計競賽JTA(青年圖靈獎)冠軍。
 
  子瑜的App有了阿修的加入,受到越來越多好評,也突破了層層關卡進入決賽。就在艾普洛與子瑜的關係看似逐漸好轉時,艾普洛因擅自打包蔡宜君的遺物,而引起子瑜怒火,龐大的競賽壓力和沮喪情緒襲來,子瑜意識到自己對於媽媽的離去仍無法釋懷,而艾普洛終究只是個AI機器人,不可能取代媽媽⋯⋯
 
  決賽當天,子瑜在會場內收到艾普洛不見的消息,面對自己發展許久的App終於有獲獎機會,以及相處數月的AI媽媽不見,子瑜該如何選擇?AI媽媽的付出,對子瑜來說真的只是機器人嗎?
 
演員介紹:
 
姚以緹一人分飾兩角 挑戰兩分鐘不眨眼高難度戲碼
 
  姚以緹2020年以《江湖無難事》拿下台北電影獎最佳女配角獎,也同時以此片入圍金馬獎最佳女配角獎。在《科學少女》中,姚以緹飾演溫柔賢淑、熱愛美食的媽媽蔡宜君,經營美食頻道、出版多本書籍並且熱衷家庭,爽朗迷人的笑容使她深植人心,同時姚以緹在片中也飾演AI人型機器人「艾普洛」,機械式的肢體動作、說話語氣及內斂的情緒,都與扮演人類角色有巨大的差異。拍攝時,姚以緹有顆鏡頭需持續近兩分鐘不能眨眼,現場需準備眼藥水輔助,否則眼睛乾澀十分不適,讓她直呼「好困難!」本次飾演AI,詮釋與人類女兒之間的互動,提供觀眾對於未來世界的全新視角。
 
 
科技化場景打造近現代未來世界 中青二代同台尬戲 
 
  《科學少女》故事背景設定在2029年,人類仍受疫情所擾,需配戴空氣清淨項圈,家中有小型機器人已成常態,企圖在本片中創造近現代的未來世界觀。挑選的拍攝場景除了校園之外,更有新竹同步輻射中心、東海人工智慧中心及南港生技園區等,場景除拍攝外平時進行科學研究,無法隨意開放外人進出,本次在《科學少女》中透過鏡頭展現,讓觀眾認識台灣科學領域之中有趣的地方。
 
  潛力新星盧以恩曾獲第53屆金鐘獎新進演員獎,自幼開始演戲的她於《科學少女》中飾演女主角劉子瑜,角色的細膩轉變詮釋令人期待。而曾獲最佳新演員獎的林暉閔本次也與盧以恩一同飾演青春校園情侶檔,在東海大學校園漫步等浪漫情節引起少男少女們共鳴。資深演員王傳一、姚以緹、柯宇綸也在片中精湛發揮,為故事增添豐富層次。《科學少女》志在推動科學教育,本片集結優秀演員陣容與製作團隊,企圖打造教育性與娛樂性兼具的作品。 
 
團隊介紹: 
 
金馬主創團隊加持 再創全新觀影體驗
 
  《科學少女》聚焦規格與製作質感,邀請各金獎主創精心打造,由《引爆點》《神之鄉》導演莊景燊執導演筒,女科學家吳嘉麗教授、台師大教授王銀國老師擔任監製集結各方人才,由《一杯熱奶茶的等待》《迴光奏鳴曲》陳保英擔任製片人,邀請曾以《阿紫》獲得台北電影獎最佳攝影提名肯定的廖敬堯、以《最乖巧的殺人犯》入圍金馬最佳美術設計的賴勇坤,合體打造屬於《科學少女》的近現代未來世界,在2022年9月開學季,帶給觀眾最煥然一新的觀影體驗。