數學系校友曹恆平博士 新書《玉樓殘夢:石頭新記》出版

《玉樓殘夢:石頭新記》
30
2020.06
數學系校友曹恆平博士 新書《玉樓殘夢:石頭新記》出版

 


一篇小說的誕生

 

......小說寫了「家」,憶了「人」,同時不忘談到「國」。至此,走出數學世界,藉由一篇小說的誕生,曹恆平教授的綿綿溫情,不僅代父續衍《新石頭記》,更試圖以記憶頂住遺忘,存錄父系、母系家族榮光,還原玉樓浪漫歲月,他同時嚴肅看待當前臺灣存在處境而做出定位詮釋。

捷克著名作家米蘭.昆德拉在《小說的藝術》中提到,小說家的作品都隱含作者對「小說究竟是什麼」的想法,甚至可視為作者向公眾展示的行為與宣言,因此對本篇小說感興趣的讀者們,不妨慢慢咀嚼,將更能走進作者曹恆平教授的內心世界,體會「殘夢」的深意。
 

臺灣大學臺灣文學研究所 黃美娥


作者介紹
作者曹恆平先生出生於東京,受業於台灣,師大數學系暨清華大學數研所畢業,先後獲美國威斯康辛州大碩士和伊利諾依州大博士。約二十年教學生涯,被精算工作中斷八年,最後從舊金山州大退休。

作者先後出版有《簡明壽險數學》,《簡明管理數學》和《College Mathematics》三本教科書,又出版了《從1949到2011》半自傳書,《全方位破解數獨》工具用書與Evolutionary Mathematics and Arts for Sixty Four Steps Sudoku Investigation 1 & 2電子書和Numbers Intricacy Investigation數研專書,後又出版了〈數學:一種別具匠心的藝術〉(譯自哈模斯於母校伊利諾大學百年慶之演講)與General View of Actuarial Mathematics(淡江講座叢書系列之128)兩篇演講稿,並發表了三十篇學術論文,百篇副刊詩文連同七百篇政論文章。


內容簡介
本書迄今付梓乃歸功於臺大臺文所黃美娥所長之慨允作序,又親與「台北我城,文學散步」影片之首映,頓興踵繼臺文先輩之脚印。
近閱岳南《南渡北歸》近史,益發慶幸於我輩臺灣人之得天獨厚,得以鶴立於南島語系諸國之中。 
本書上溯女媧補天,中述臺灣歷史,下言玉樓情事。秉承與時俱進之初衷,倡議臺文宜傳揚中華文化之精華,遂竭盡所能以各種文類,穿插於半虛構的人仙幻境之中,襄助讀者覽閱臺灣各地風土故情,更冀促成全體臺人同舟共濟之徳,與余英時院士在臺灣的一系列演講遙相呼應。