「未來教育在臺灣」教育峰會

關於峰會

百年傳承 世紀典範—匯聚師大人 教育能量

       本校自創校以來,致力於培育全國各領域的卓越人才,更是全國歷史最悠久、培育最多師資、校長的大學,是影響臺灣教育的重要推手。

      今年為國立臺灣師範大學99週年校慶,為迎接2022年師大100週年校慶,本校與全國校友總會及各地校友會,將共同辦理4場「未來教育在臺灣」教育峰會,期透過本次峰會匯聚各地教育界校友先進,一起探討、分享「在人工智慧的發展下,關於臺灣未來教育的發展趨勢」,以凝聚共識並尋找未來教育的行動方案,為臺灣的教育帶來前瞻與展望。
 

教育不僅在應對世界的改變,也在改變世界

       人類文明的累進,我們正在面對「環境、社會、健康、經濟、產業、能源轉型、數位通訊、人工智慧和生物技術」的巨大改變與風險,我們要如何面對?如何解決?教育能讓我們一起面對挑戰並形塑我們的未來!
 

人工智慧的發展下,關於臺灣未來教育的發展趨勢

      隨著人工智慧不斷演進,共享知識的時代來臨,當專業知識都可以被人工智慧取代時,關於教師的未來,師資培育、教學方法、課程內容等等,甚而未來的學校制度與升學制度,都亟需我們共同思考知識與學習的創新。
 
      本教育峰會特別延請專家學者就「極速科技」、「後疫情時代」「國際變遷」等3大面向延伸9大議題,進行專題分享:在這急速變化、不確定,既複雜又模糊的時代我們如何培養未來人才,並運用公民咖啡館的模式進行對話與交流,以連結不同的觀點。